遠航停飛 勞動部:若大量解僱須依法定程序 並給予資遣費

  • 時間:2019-12-13 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
遠東航空無預警宣布13日起停飛。(圖:中央社)

遠東航空因長期營運虧損,12日公告自今天(13日)起停飛,並指公告視為資遣通知。勞動部指出,須看遠航後續方案為何,不過,已要求遠航如要解僱,需依法給付工資、資遣費,一旦違反大量解僱法將可裁罰新台幣50萬元罰鍰,而後續勞動部也會提供專案快速協助遭解僱員工。

遠東航空12日公告,因不耐長期營運虧損,資金籌措困難,13日起停飛,並提到員工最後在職日為13日,公告視同資遣通知。勞動部勞動關係司司長王厚偉13日上午受訪表示,後續仍要看遠航方案為何,如要大量解僱,依大量解僱勞工保護法,資方應在解僱前60天向主管機關提交解僱計畫書,違規可裁罰新台幣50萬元罰鍰;另一方面,若地方主管機關認為有必要,並向勞動部提交相關資料,勞動部也將開會討論是否提報限制遠航董座張綱維出境。

王厚偉強調,一旦要大量解僱員工,勞動部已要求遠航要依法給付工資、資遣費,並希望能優於勞基法,同時,勞動部也會以專案提供失業員工各項協助。他說:『(原音)除了勞動條件之外,我們當然要做的就是讓他儘速的轉業,所以我們的發展署也會來做專案最快速的來協助處理,接下來就是我們勞保局會配合來做協助有關於失業給付,我們會用最快的方式來協助員工來辦理,因為事實很明確。』

多次參與台北市勞資爭議調解的律師詹傑翔指出,若遠航真的大量裁員,除了政府管道外,勞方也可自力救濟,也就是主動向北市勞動局或其委託機構,申請勞資爭議調解,若勞方認為資方恐不會出席或調解成功機率低,也可直接向法院提出支付命令或提出民事訴訟,後續取得確定判決名義後,得先向勞動部勞工局申請工資墊償,以優先獲償。

相關留言

本分類最新更多