反滲透法 陸委會:滲透作為+不法行為才開罰

  • 時間:2019-12-12 18:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正表示,反滲透法的規範相當嚴謹,人民不會因為與境外敵對勢力的人接觸就變成犯罪 (陸委會提供)

針對「反滲透法」草案受到的質疑,陸委會副主委邱垂正今天(12日)表示,要成為反滲透法的處罰對象,行為人必須具備「你知道、你也想要」的構成要件,也就是行為人不僅要具備受境外敵對勢力指示、委託、資助等滲透作為,還要有影響選舉、干預民主程序等不法行為,才會成為處罰對象。邱垂正強調,反滲透法的規範相當嚴謹,「人民不會因為與境外敵對勢力的人接觸就變成犯罪」。

陸委會副主委邱垂正表示,反滲透法草案規定的處罰構成要件相當嚴謹,行為人除要具備受境外敵對勢力有指示、委託、資助的滲透作為,還必須從事影響選舉、干預民主程序、妨礙社會秩序等5種不法行為,也就是要有「滲透作為」加上「不法行為」,才會成為處罰的對象。

邱垂正說:『(原音)境外敵對勢力或者是指示、委託、資助,都只是構成要件之一,人民不會因為與境外敵對勢力的人相接觸就變成犯罪,重點是最終有沒有從事那5項不法行為;第二,我們回歸刑法、回歸刑事訴訟法的規定,「行為非出於故意或過失者不罰」,所以,我們這裡是以故意犯為主,行為人必須要對構成要件具備「你知道、你也想要」,也就是明知而且有意讓它發生,所以,反滲透法草案過程是非常地嚴謹,而且個案上,也會由司法機關做嚴謹的認定與判斷。』

關於中國大陸人士「假交流、真觀光」入境台灣的案件,邱垂正表示,此案是以洪慶淋為首的相關協會及旅行業者,大量邀請陸方人員來台參訪的異常現象,行政部門對此早有掌握,且採取相應行政管控作為;邱垂正指出,此案已進入司法程序,陸委會尊重其偵辦權責,後續也會配合司法機關的偵辦作為。

此外,有關兩岸春節加班機問題,邱垂正表示,「由於陸客大量縮減,兩岸定期班機尚有大量運能未被運用」,政府一定會盡最大努力,提供足夠機位滿足國人需求,請台商與國人放心,且依過去慣例,「都是在農曆春節前後兩週處理加班機」。

相關留言

本分類最新更多