遠航無預警停飛 消基會:刷卡購票較有保障

  • 時間:2019-12-12 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
消基會提醒,買機票還是刷信用卡較有保障。(消基會提供)

遠東航空無預警宣布明天(13日)起停飛,消費者文教基金會今天(12日)表示,受影響的團體旅客,將由旅行社協助處理;散客部分,如果以信用卡買機票,可列為爭議款項,要求信用卡或銀行業者退款,若非刷卡購票,權益較難維護,可先向消基會登記,消基會將協助尋求解決之道。

遠航停飛,旅客權益恐受影響,消基會董事、律師徐則鈺指出,如果是跟團,就適用國外旅遊定型化契約。徐則鈺:『(原音)這時候就要由旅行社對於消費者來負責,看是要換航空公司的機位,還是要退費給消費者,這個是已經有現行的契約可以規範。』

在散客方面,徐則鈺表示,刷信用卡購票還是比較有保障,除了有額外保險,遇到航空公司停飛,也能獲得退款。徐則鈺:『(原音)如果刷卡買機票,可以要求信用卡公司或銀行,把款項列為爭議帳款,因為我雖然付費了,但是我後續沒有使用到業者所提供的服務,可以列為爭議帳款,要求信用卡這個銀行或公司退款。』

徐則鈺說,不是用信用卡買票的消費者,還要看遠航後續是否公布退票辦法,消基會即日起接受這些旅客申訴或登記,並視整體情況,開會討論協助方式。

徐則鈺提到,復興航空當時停飛,最終有辦理退票,他呼籲遠航也能妥善處理後續事宜。

相關留言

本分類最新更多