境外資金亂大選 蘇貞昌:痛加打擊

  • 時間:2019-12-12 13:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)(中)12日主持院會後記者會,中選會主委李進勇(左2)、內政部次長陳宗彥(右2)、法務部次長陳明堂(左)與農委會副主委黃金城(右)出席。(圖:中央社)

2020大選倒數30天,法務部今天(12日)在行政院表示,日前兩波查緝地下通匯,匯兌總額超過新台幣1,000億,已查扣6億,將進一步調查是否流向賭盤或特定候選人。行政院長蘇貞昌也表示,對於境外勢力境外資金對選舉的干擾,行政院的立場就是痛加打擊,不能讓做票、買票、騙票的人得逞。

中選會、法務部和內政部12日在行政院會針對2020大選選務規劃、查賄和選舉治安維護等事宜進行報告。法務部報告指出,本次選舉有5大查察重點,包括嚴查賄選、防制暴力、境外資金、選舉賭盤和假訊息。

在阻絕境外資金方面,地檢署分別在7月至9月、11月至12月兩度查緝地下通匯,共查緝66案、涉案279人、羈押6人,匯兌總額1,012億3,746萬元,查扣凍結犯罪所得6億1,844萬元;幣別包括港幣、美金、緬甸幣、新加坡幣和6筆不動產。匯兌地點來自上海、東莞、珠海、香港、印尼、越南等地。

行政院長蘇貞昌在院會表示,選舉是選賢與能,要選出好人;因此對於犯罪行為、境外勢力,還有境外資金對選舉干擾,政府的立場就是痛加打擊。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)轉述說:『(原音)對於犯罪行為、境外勢力,還有境外資金對選舉的干擾,行政院的立場就是痛加打擊,不能讓做票、買票、騙票的人得逞。』

法務部次長陳明堂表示,匯兌金額還要進一步分析比對,是否流向賭盤或特定候選人,目前還在過濾中。

另外,至12月9日止總計受理219件賄選案件、涉案人數395人。查緝選舉賭盤方面,查獲移送12件、17人。在防制假訊息部分,各警察機關受理、查處涉及選舉的有78件。調查機關調查假訊息情資共有118件,符合「惡、假、害」要件而立案偵辦有74件,其中5件涉及選舉。

相關留言

本分類最新更多