澳洲下通牒 臉書谷歌必須遵守競爭法規

  • 時間:2019-12-12 11:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
社群網站臉書(Facebook)及搜尋引擎企業谷歌(Google) (路透社/達志影像)

澳洲今天(12日)表示,臉書(Facebook Inc)和谷歌(Google)等科技巨擘必須同意當局的新法規,以確保他們不會濫用市場權力並傷害競爭,否則政府將會實施新的管控。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)說,澳洲競爭及消費者保護委員會(ACCC)將設立一套行為準則,來處理對於這些科技大廠擁有廣告優勢的抱怨,這是地方媒體業者的主要收入來源。

這套指導方針將確保巨大的市場動力,不會被用在減少媒體和廣告服務市場的競爭。

莫里森在墨爾本(Melbourne)告訴記者說,他希望澳洲能在如何處理數位平台和社群媒體平台上,成為世界的管轄模範。

澳洲政府此舉加強了對網路平台的監管。從美國到歐洲各國政府都在競相解決從反壟斷到散佈「假新聞」與仇恨言論等一系列問題。

澳洲政府表示,科技公司需要在2020年11月前同意這項新法,否則將被強加管控。

澳洲財政部長佛萊登柏(Josh Frydenberg)說,這些公司都接獲了通知,政府不是在瞎胡鬧、不會在行動上有所遲疑。

谷歌和臉書已雙雙表示,他們支持更強大的競爭,並將和ACCC密切合作。

相關留言

本分類最新更多