大選倒數30天 蘇揆緊盯選務規劃與治安維護

  • 時間:2019-12-12 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌。(資料照片/自蘇貞昌院長臉書)

距離2020年總統、副總統和立委選舉剩下30天,行政院長蘇貞昌今天(12日)在行政院會就選務工作、選舉治安等指示相關單位做好準備工作。

在確保選務工作順暢方面,蘇揆要求中選會謹記去年九合一大選的教訓,務必完善各項選務規劃及臨場應變。本次大選調降每個投開票所選舉人數、增設投開票所與圈票處,相關因應對策都要切實到位,在選舉日前都要持續檢討精進。而本次新設置的中央選務指揮應變中心,也要做好各項演練,確保聯繫管道可以暢通、應變,機制能夠有效運作。此外,有關選票印製、運送、投票現場進出動線、開票、計票作業,以及選票封存等事宜,蘇貞昌也請中選會協同內政部再三仔細盤點,預擬因應各類突發狀況之對策。

在貫徹治安維護方面,除了查察賄選和防制暴力,特別是在阻絕境外資金方面,目前檢調掃蕩地下通匯專案查緝匯兌總額已超過新台幣1千億元,查獲地下賭盤1,700多件、賭資近5,000萬元,也破獲不少幫派組織犯罪案件。蘇貞昌表示,賄選、地下賭盤與境外資金,都是嚴重影響選舉公平性的重要因素,請各查察機關持續無時限、無上限及無底限,偵辦到底,展現政府維護選舉公正、公平的決心。

另外,競選活動期間各項集會遊行活動遽增,也有些侯選人會利用陳抗訴求來進行選舉造勢,甚至滋擾政府機關,蘇貞昌請各機關一切依法行政、秉持行政中立原則因應處理。蘇揆也請內政部警政署督飭各警察機關,一方面嚴防衝突擴大,二方面在執行勤務時,也要捍衛執法尊嚴,不容任何人挑戰公權力。

相關留言

本分類最新更多