影像科技導入術中即時測量 醫師有助提升眼科手術精準度

  • 時間:2019-12-12 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中華民國眼科醫學會今天(12日)舉行第60屆年會,並發表可以在眼科手術過程中,進行驗光、眼球定位的即時測量科技,藉此展現台灣眼科也往精準醫療趨勢發展。(蕭照平攝)

中華民國眼科醫學會今天(12日)發表可以在眼科手術過程中,進行驗光、眼球定位的即時測量科技,藉此展現台灣眼科也往精準醫療趨勢發展。

中華民國眼科醫學會12日展示結合大數據以及影像科技應用的「術中即時測量科技」,希望運用醫療科技提高眼科手術的精準度。

台灣白內障及屈光手術學會理事、眼科專科醫師林鴻源受訪表示,白內障手術必須在術前透過傳統驗光方式測量度數,才能作為術中置換水晶體的參考。不過,由於眼球在坐姿跟躺姿情況下,因人而有不同旋轉角度,且在白內障切除前進行光學測量也有一定的誤差,因此,往往手術只能仰賴醫師經驗與技術。

台灣白內障及屈光手術學會理事、眼科專科醫師林鴻源。(蕭照平 攝)

林鴻源進一步表示,這項科技就是在醫師手術中會使用的顯微鏡上,加上影像驗光科技確認度數,同時搭配大數據影像定位,降低患者在躺下後,眼球旋轉角度的誤差值。他說:『(原音)就是我們從顯微鏡裡面看病人眼睛做手術,它結合在這裡面,除了驗度數外,還結合前一代的定位系統,會在手術前,先立著拍病人眼睛狀況,當躺下去,雖然有旋轉,它會透過生物特徵去抓(定位)。』

雖然有醫療科技輔助醫師手術,不過,林鴻源還是提醒,長時間、近距離使用電腦、手機除了傷害視力外,也可能會提早出現視網膜跟黃斑部病變,除了避免少用外,也要慎選防藍光的保護設備。他說:『(原音)我要阻擋藍光就要用黃色,但黃色用得太深又會出現另一個問題,大腦會有適應問題。(如果)你不要有我說顏色適應的大腦問題的話,一般市面上只能做到抗25%的藍光。』

醫師建議,每半小時近距離使用眼睛就應休息5分鐘,可以透過看遠,讓肌肉放鬆或閉目養神,千萬別在休息時間又滑手機。

相關留言

本分類最新更多