核四廠料件管理系統紊亂致缺少組件 監委糾正台電

  • 時間:2019-12-11 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
監察委員田秋菫(中)、林盛豐(右)及趙永清(左)舉行「台電核四廠1號機移用2號機設備」糾正記者會。(鄭舲 攝)

監委田秋堇等人調查核四廠1號機移用2號機設備問題,發現核四廠料件管理系統混亂,導致1號機和2號機共缺少457個設備組件;且民國81年(1992年)陳報核四興建計畫沒有如實報告核四建廠成本,有明確違失,因此通過糾正台電公司。

監委田秋堇、林盛豐及趙永清調查台電核四廠1號機移用2號機設備,發現核四廠在封存前,2號機因為1號機在測試階段設備損壞故障而大量被移用,在封存後,1號機仍有部分系統維持運轉,導致設備或組件發生故障,只能繼續由2號機移用到1號機,截至今年4月為止,1號機仍缺少145個設備組件,2號機缺少457個設備組件。

田秋堇指出,目前1號機與2號機共缺少602個設備組件,若核四廠啟封,這些缺料沒有備齊,恐會影響核四運轉安全與供電穩定。且台電公司在調查過程中提供資料內容前後不一,設備組件損壞、採購及修復個數未能清查正確,有明確違失。田秋堇:『(原音)所以我們認為,你究竟有多少設備重新辦理採購?修復完成?待修復?都沒有辦法馬上確定,所以台電公司核四廠料件管理系統紊亂,而且回覆本院公文,一再發生資料正確性不足的問題。』

田秋堇也提及,台電公司在1992年陳報核四興建計畫時,竟然以1980年估算的成本陳報,導致政府無法確實評估成本效益。而因為核四以緊澀預算推動,導致影響備品採購,造成1號機施工後測試、試運轉測試設備組件損壞時,需大量移用2號機設備組件,備品不足也嚴重影響日後運轉的安全穩定。

監委強調,備品攸關電廠運轉安全及穩定供電,因此必須備齊容易損壞或重要的關鍵設備組件,並且確保料件商源供應無虞,要求台電公司檢討備品機制。

相關留言

本分類最新更多