政治廣告群魔亂舞 臉書要當正義之師?

  • 時間:2019-12-11 11:16
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
臉書(Facebook)執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)。(美聯社/達志影像)

隨著美國總統大選日漸逼近,線上平台包括臉書(Facebook)和Alphabet旗下的谷歌(Google),在政治廣告和假新聞的處理上,也面臨愈來愈大的壓力,必須接受各界的檢視。

魔鬼藏在細節中

在網路世界中,政治廣告具有相當的影響力,伴隨著日益猖獗的假新聞,這種力量已經為政治帶來重大風險,可以用來左右選票,並影響數百萬人生活。

然而,美國通訊法規雖然要求廣播電台,不得拒絕或審查競選聯邦職位候選人的廣告,但這項規定未及於有線網絡或社群媒體。因此如何在顧及言論自由的原則下,規範平台上的政治廣告,並打擊假新聞,已成為社群媒體的當務之急。

以臉書而言,自從被控在美國2016年大選中,遭俄羅斯利用購買政治廣告干預選舉後,這個社群媒體龍頭已採取多項措施,試圖為臉書平台上的政治廣告規範提出更多細節。

臉書為政策辯護

臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)強調,臉書內部已採取多項努力避免重蹈覆轍,包括為了因應反假新聞的趨勢,成立事實驗證小組,加強防範假消息、假帳號及可能的外國勢力干涉,光是去年阻斷了50個不同國家的政治廣告。

此外,臉書也針對國際重大選舉採取應變措施,像是在去年的美國期中選舉前公開公共數據庫;為了加拿大10月大選而同意移除假帳號、並打擊惡意機器人;以及為12月12日登場的英國大選成立戰情室。

臉書全球政策解決方案副總裁艾藍(Richard Allan)表示,俄羅斯2016年在美國總統大選期間,利用臉書製造分裂和散布假消息,臉書已經汲取了當年的教訓。

但臉書排除政治人物受到第三方事實查核方案的監督,使他們得以推出含有錯誤訊息的廣告。這項政策遭到監管單位和國會議員抨擊,認為臉書將因此散佈錯誤訊息並引發選民爭執。

美國民主黨總統參選人─參議員華倫(Elizabeth Warren),就曾故意推出含有錯誤訊息的臉書廣告,以凸顯這個議題。

而且,對於在民主制度中,私人公司是否有立場審視政治人物、進行新聞檢查,祖克柏是有質疑的。

祖克柏的有所不為

祖克柏表示,社群媒體已引入變革性的言論渠道,而這是不應被關閉的。人們有權依程度不同而自我表達,這是世界上的一種新力量,和其他建構社會的權力一起,成為一種第五權(Fifth Estate)。

祖克伯為公司立場辯護,主張臉書不希望政治評論從此噤聲,並捍衛臉書的政治廣告政策,表示只要內容有新聞價值,臉書就不會下架撤除─除非與臉書的標準衝突。

但他也說,臉書考慮讓這項政策更完善,將就來自政治團體的廣告進行事實查核,也會對政治人物的廣告進行事實查核,如果分享的內容有誤,相關內容就不會出現在廣告中。

祖克柏認為,以政治廣告為例,如果臉書用更積極的角色,去決定、審查廣告背後的真實程度,臉書也會背負讓候選人刊登了可能錯誤的言論。「更重要的是讓民眾聽到、看到政治人物在說什麼,如此來讓政治人物的言論接受記者和其他人的嚴格檢視。」

谷歌採取更嚴格措施

在此同時,相較於臉書對言論自由的維護原則,網路搜尋引擎龍頭谷歌(Google)則針對政治廣告採取更嚴格措施,限制廣告客戶針對特定選民群體提供廣告的途徑,可望有助於減少關於選舉活動的假新聞散播。

谷歌上月宣布,不再准許廣告客戶利用閱聽眾瀏覽網頁紀錄、政黨歸屬等因素來提供針對性廣告,包括在影音網站YouTube上。

此外,谷歌將把提供針對性廣告的範圍限制在一般分類,例如年齡、性別或以郵遞區號為準的地區。這項改變會已經先從英國實施,至於世界其他地區則將於明年1月起適用。

谷歌還試圖採取更明晰措施,不准廣告中有「虛假陳述」,無論是政治類廣告還是其他。這項規定沒有例外,也就是說廣告客戶做出任何虛假陳述,都違反谷歌方針。

法新社指出,谷歌決定限制廣告客戶針對特定選民群體提供廣告的途徑,將讓臉書調整現行「不干預」方針的壓力更大。

推特停止接受政治廣告

事實上,給臉書壓力的還不只谷歌。社群網站推特(Twitter)也在10月底宣布,將在全球停止接受政治廣告,以回應各界對政治人物在社群媒體投放假訊息的日增憂心,而這包括提到任何政治候選人、政黨、選舉或法案的廣告。

推特並表示,將不會允許為特定政治結果或社會狀態進行推銷的廣告出現。

推特執行長杜錫(Jack Dorsey)說,「我們認為政治訊息的影響力應該是努力贏得的,而非買來的。」

然而,全球知名的推特愛用者─川普總統,可能有不同看法。比對手民主黨花更多經費在臉書和谷歌廣告的川普競選團隊官員,就指相關禁令「愚蠢」,但他們也說,這對川普的競選策略影響甚微。

社媒的政治廣告表態

至於其他社群媒體也紛紛對政治廣告表態。像是SNAP公司就允許刊登政治廣告,除非出現在Snapchat通訊應用程式上的廣告是誤導、欺騙訊息或違反服務規範。

但SNAP也加入臉書、推特和谷歌的陣營,一起就政治廣告推動一項公共資料庫方案,並將政治廣告定義為包含與選舉有關或議題式廣告。

而在美國青少年中受到歡迎的中國短影音平台抖音(Tiktok),則禁止平台刊登政治廣告。社會網絡平台Reddit允許與政治議題相關的廣告,也允許聯邦層級的候選人刊登廣告,但不允許州或地方層級的政治廣告,也不允許美國以外地區的政治相關議題、選舉或候選人的廣告。

而屬微軟公司(Microsoft)的領英(Lindedin),則從去年開始禁止政治廣告。它將政治廣告定義為,包含「擁護或反對某特定政治候選人或選舉立場,或其他意圖影響選舉結果的廣告。」

同樣屬於微軟的搜尋引擎Bing,不允許有政治或選舉相關內容的廣告。

而專門分享圖片的社群平台繽趣Pinterest,也自去年開始禁止政治競選廣告。根據該平台網站的廣告政策,包括不為政治候選人、政治行動委員會(PACs)、任何立法或政治議題刊登廣告影響選舉。

至於亞馬遜公司(Amazon.com Inc)擁有的遊戲影音社群平台Twitch,也不允許政治廣告出現。發言人說,Twitch網站未嚴格禁止所有議題性的廣告,但公司會在審核時,考量這些廣告是否屬於「政治」廣告。

言論自由是最高原則?

然而,在打擊政治廣告、對抗假新聞與言論自由之間的尺度,仍是值得探討的課題。

在新加坡通過打擊假新聞的「防止網路錯誤資訊和操縱法案」(The Protection from Online Falsehoods and Manipulation Bill)、並引發包括谷歌在內的企業與其他人權組織關切後,臉書在最近首度針對用戶貼文發佈更正通知。

據指出,臉書用戶陳智祥(Alex Tan)在獨立媒體State Times Review臉書粉絲專頁貼文,批評新加坡選舉有「黑箱作業」。

新加坡政府表示這則貼文「不實」、「惡意誹謗」,要求澄清。但陳智祥稱自己是澳洲公民,不住在新加坡境內,不接受新加坡政府要求。

在新加坡政府依據這項反假新聞法,命令臉書就此發佈修正後,臉書在這則新加坡官方認定包含假訊息的貼文後加上一段公告,指出臉書被依法要求通知,新加坡政府表示這則貼文有錯誤訊息。

這份更正公告置於原文底部,對貼文並未有任何改動。

臉書並發表聲明說,由於新法生效不久,希望新加坡政府保證不會影響言論自由,在執法時採取審慎透明方式。

新加坡的這項法案要求社群體媒體網站,要在政府認為是虛假訊息的貼文上加上警語,並移除違反「公共利益」的評論,已引發言論自由可能受到箝制的憂心。

而這起事件除了浮現出臉書應如何遵守政府對內容監管要求的新問題之外,也令人想起祖克柏在10月接受美國國家廣播公司(NBC)訪問時的發言。

祖克柏說,他了解有很多人對臉書感到生氣,但他堅持言論自由,而且「讓別人理解比被人喜歡更重要」。

相關留言

本分類最新更多