甘比亞要求國際法院採取行動 保護緬甸洛興雅人

  • 時間:2019-12-10 21:23
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
西非國家甘比亞10日要求國際法院頒布特別措施,在洛興雅種族滅絕一案,全部審理完畢之前,保護緬甸少數的洛興雅穆斯林。 (圖:ICJ推特)

西非國家甘比亞(Gambia)今天(10日)要求國際法院(International Court of Justice,ICC)頒布特別措施,在洛興雅(Rohingya)種族滅絕一案,全部審理完畢之前,保護緬甸少數的洛興雅穆斯林(Rohingya Muslim)。

代表甘比亞的律師桑茲(Philippe Sands)說:「種族滅絕是持續發生的罪行,你們(國際法院法官)在種族滅絕發生,並持續發生時,被要求立即展開行動。」

甘比亞政府向國際法院法官提出的要求,包括下令緬甸政府部隊,立即停止任何導致種族滅絕的暴力行為。

海牙國際法院從今天起,舉行一連3天的洛興雅種族滅絕聽證會,緬甸文人政府領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)親自出席聽證會,說明緬甸政府的政策,翁山蘇姬同時也成為國際法院於1946年成立以來,第一位親上發言台的國家領導人。

甘比亞是在11月向國際法院提出訴訟,指控緬甸當局對洛興雅穆斯林發動種族滅絕。荷蘭與加拿大在這個月9日發表聯合聲明,支持甘比亞的做法。

緬甸軍方在2017年發動對洛興雅穆斯林的攻擊,至今已有超過73萬人被迫逃離家園,形成人道危機。聯合國與美國指控緬甸犯下「種族清洗」罪行。緬甸當局強烈反駁這種指控,強調軍方行動完全合法,是對洛興雅民兵的反恐回應。

分析家表示,翁山蘇姬以領導人身份破天荒出席國際法院為國辯護,將再次污損她的自由人權形象。但她此舉的目的是要在明年大選前拉攏民心,並安撫軍方。

相關留言

本分類最新更多