出席反滲透法公聽會 馬英九:反滲透法疊床架屋

  • 時間:2019-12-10 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
前總統馬英九出席國民黨團主辦的「反滲透法草案公聽會」。(鄭舲 攝)

民進黨團提出「反滲透法草案」,日前在立法院通過逕付二讀,力拚本月底三讀通過。國民黨團今天(10日)舉行「反滲透法草案」公聽會,前總統馬英九指出,現有法律規範已經足夠防範境外勢力滲透的不法行為,再立反滲透法是疊床架屋,且法案內容定義空泛模糊,恐讓外界質疑表面為防止境外敵對勢力入侵,實質卻是為了對付政敵、打擊異己。

國民黨團10日舉行「反滲透法草案」公聽會,邀請前總統馬英九、前國防部長高華柱與多名學者專家及行政機關代表共同討論反滲透法立法相關議題。

馬英九指出,現行總統及副總統選罷法、公職人員選罷法、公投法及遊說法等法律都已明文禁止境外勢力在國內從事相關政治活動,且民進黨今年也已修訂刑法、兩岸人民關係條例等「國安5法」,針對需要防範的不法行為已有詳細規定,證明現有法律規範已經足夠。馬英九:『(原音)而且這樣一部涉及國家安全與人民權益衝突的法案,只有民進黨版沒有行政院版,更是大大不妥,因為這個法案未來要由行政院各部門執行,相關部會應該參加法案制定,才能避免侵犯人民權益,或者影響政府機關運作。』

另外,馬英九也表示,法條中的「境外敵對勢力」及「滲透來源」定義過於空泛模糊,幾乎所有大陸機構組織都可以被解讀為滲透來源,所有台商、台生甚至台灣旅客都可能觸法入罪,面臨極大風險,法案規定任何人受滲透來源指示、委託或資助,都要受罰,若一般民眾不知情下接受委託,也可能面臨刑責。

中國文化大學法律學系教授吳盈德則認為,民進黨團提出「反滲透法草案」,國民黨團也提出「反併吞中華民國法草案」,從立法層面來看,兩個版本都應該被審查,才能彰顯立法嚴謹性。另外,他認為行政機關在執行面有絕對權力,若法案沒有政院版本,未來執法時在協調上可能出現問題。

陸委會副主委邱垂正表示,從今年5月開始,立法院各黨團及委員都提出許多反滲透法相關立法,截止目前為止已經有10個版本,陸委會也不斷跟各黨團共同研議協商,並徵詢許多專家學者意見,希望加以整合,經過幾個月的研商,才與民進黨團推出反滲透法草案。對於各界對立法的意見和隱憂,陸委會會努力降低社會疑慮,爭取社會共識,擬定合憲合法、務實可行、有精確嚴謹定義的法案。

相關留言

本分類最新更多