5G競標首日 熱門3.5GHz標金上看266億

  • 時間:2019-12-10 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC代理主委陳耀祥10日在5G頻譜競標戰首日受訪表示,標金「只有底價,沒有上限」,但仍期待標金合理,以免影響未來的市場競爭力以及資費。(吳琍君攝)

台灣五大電信業者今天(10日)正式展開首波5G頻譜競標戰,截至下午4時,最搶手的頻段3.5GHz已飆上新台幣265.68億元!28GHz總標金只有.2.06億,1.8GHz則乏人問津。對此,國家通訊傳播委員會NCC代理主委陳耀祥表示,5G競標只有底價,沒有上限,但也希望價格合理,以免影響未來的資費以及市場競爭力。

有別於2013年的4G釋照以價格競標,導致競價歷經40天,最終以超出底價2.3倍的總標金新台幣1,186.5億元決標。NCC即日起展開的5G競價,改由業者先提頻寬「數量」需求、再搶頻段「位置」,總計釋出3個頻段,包括1.8GHz、3.5GHz以及28GHz,釋出頻寬達2790MHz,總底價300億元。

NCC代理主委陳耀祥10日受訪表示,標金「只有底價,沒有上限」,但仍期待標金合理,以免影響未來的市場競爭力以及資費。至於未來的5G資費,NCC會站在保障消費者的立場上,尊重業者訂價的商業機制。陳耀祥說:『(原音)當然這個資費的訂價必須在一個合理的範圍。那當然,到目前為止,甚麼叫「合理的範圍」,每個國家的情況不太一樣。所以我想,電信商會參考世界各國商轉的經驗,去訂定它相關的資費。因為至少有3家到幾家的業者,如果未來標到5G頻譜去商轉的話,它必須面臨競爭的問題,所以它的資費訂定必須合理,而且具有競爭性。所以這個部分,原則上我們是尊重業者自己的訂價方案。』

5G釋照第一階段的「數量競價」每天進行10回合;累積50到100回合後,若無法決標,將進入「加速競價」階段。NCC希望一、兩周內獲得初步結果後,再給得標業者7天到半個月的「冷靜期」,相互協商取得的頻段位置;若協商不成,預計明年1月初再展開第二階段的「位置競價」;正式取得頻段後,使用執照將長達20年。

不過由於這次釋出的1.8GHz頻段是上回4G競標後,留下的20MHz頻寬,頻寬有限,也因此在首日的競標戰中,乏人問津;另外,高頻段28GHz雖釋出2500MHz頻寬,但由於目前技術尚未成熟,短期之內難以商轉,因此投標金額迄今只有2.06億元;至於應用最普及的 3.5GHz頻段只釋出270MHz頻寬,成為五大電信業者兵家必爭之地,在第一天競價,標金就迅速超出底價243億元,上看266億元!預估接下來幾天競標,標金沒有最高,只有更高!

相關留言

本分類最新更多