與社會對話 促轉會辦政治受難者「卸密」創作成果展

  • 時間:2019-12-10 17:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促進轉型正義委員會舉辦的政治受難者「卸密」創作成果展,10日起在國家人權博物館景美園區展出。(促轉會提供)

促進轉型正義委員會推動政治受難者心理療癒計畫,從今天(10日)起在國家人權博物館景美園區,舉辦為期三週的「卸密」創作成果展。參展者為促轉會心理療癒工作坊全體成員,展出作品涵蓋繪畫、裝置、詩作、小說、影像與雕塑等多元形式。

此次團體工作坊的宗旨,是透過藝術創作練習,拓展不同形式的經驗表達,使成員能在相互聆聽與敘說中,開啟與自身及社會對話的空間。促轉會重建社會信任組召集人彭仁郁認為,受難經驗的敘說及理解並不容易;藝術是超越語言形式的表達,可開拓個人對難以言說的感官經驗的覺察。

受難家屬創作與對話工作坊,是今年8月啟動,成員除了受難家屬,也包含藝術家講師及心理師。透過藝術創作與經驗對話,探索白色恐怖二代、三代多元異質的發聲樣態。在體驗不同形式藝術表達之餘,成員們也分享一路走來的心情點滴。

而展覽主題「卸密」即是在對話過程中浮現、令成員皆感到有共鳴的概念,它凝縮了受難家屬希望為複雜迂迴的受難經驗,找到屬於自身的敘說角度和語彙。


促進轉型正義委員會舉辦的政治受難者「卸密」創作成果展,10日起在國家人權博物館景美園區展出。(促轉會提供)

相關留言

本分類最新更多