5G釋照競標今開跑 NCC關注未來資安風險

  • 時間:2019-12-10 12:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC代理主委陳耀祥10日在「5G 垂直應用實證與資安策略國際趨勢論壇」上,和NCC委員們及與會各國嘉賓合影。(吳琍君攝)

眾所矚目的5G釋照今天(10日)上午開始展開競價,預估一、兩周之後才會有初步的結果。與此同時,國家通訊傳播委員會NCC也舉辦「5G 垂直應用實證與資安策略國際趨勢論壇」,關注5G未來的垂直應用與資安策略,希望讓民眾在未來享受5G便利性的同時,也能減少電磁波的傷害與資安可能危及的國安風險。

NCC在 5G 釋照起跑日,邀請多位國內外權威人士舉辦5G 論壇,除了聚焦 5G發展的新趨勢,NCC代理主委陳耀祥也在論壇上分享台灣 5G 發展的願景。

陳耀祥表示,國際在5G的釋照應用上,除了韓國領先全球,已擁有近500萬用戶外;日本也將於明年東京奧運,透過5G加4K及8K的技術,將運動賽事分享給全世界;中國大陸則自今年11月開始進行5G商轉,台灣則預計明年下半年開始商轉。

NCC代理主委陳耀祥10日出席「5G 垂直應用實證與資安策略國際趨勢論壇」。(吳琍君攝)

陳耀祥指出,5G超高速、大聯結、低遲延的特性,將應用在各種IOT、車聯網或各種智慧應用上,不僅改變人類的生活,也將改變人類的未來。不過,當外界都在關注這次的5G競價標金會達到多少的同時,NCC更關注的是5G未來的垂直應用與資安策略。

陳耀祥強調,所有的科技都伴隨各種風險,尤其面對5G大量數據的蒐集、處理及運用,必然帶來許多資安問題,不僅攸關產業競爭,還涉及國家安全。因此,NCC也和國安會及行政院資安處組成「資安鐵三角」,希望建構一個5G產業發展的完備法治環境。陳耀祥說:『(原音)所以這是跟4G非常重要的不一樣的地方,也就是說我們這一次,除了事業計畫書以外,特別把資安維護計畫獨立出來,作為我們未來監理上的一個非常重要的重點。所以將來不管是哪家業者在使用5G,它的資安維護計劃都必須通過本會的審查,而且必須依照它的資安維護計畫去執行,如果有違反的話,我們會依照相關的法令去處理。』

此外,由於5G的速度比4G快了10倍到100倍,因此預估未來基地台的密度至少會比現在的4G基地台多出3到4倍以上,NCC也將依照國際醫學標準來進行管控,以減少電磁波對人體的傷害。

相關留言

本分類最新更多