人間國寶王清霜家族漆藝展 訴說三代漆緣 (影音)

  • 時間:2019-12-10 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「人間國寶」王清霜三代漆藝家族特展開幕,行政院長蘇貞昌、文化部長鄭麗君出席致意。 (江昭倫攝)

國立台灣工藝研究發展中心台北當代工藝設計分館今起(10日)起推出「霜賢峻偉-人間國寶王清霜家族漆藝特展」,展出人間國寶王清霜一家三代漆藝作品,呈現家族各具特色的創作美學,並可一窺台灣漆藝創作脈絡與根源。

談到台灣漆歷史發展,王清霜可說是重要的見證者,他一生投入在天然漆的世界裡長達80年,即使現已近百歲高齡,依舊堅持創作,不只是台灣首位榮獲漆工藝「人間國寶」稱號的指定傳統工藝美術保存者,也曾獲總統頒贈二等景星勳章。他的兒子、孫子輩也繼承衣缽,在他引領之下,用心學習漆藝,一家三代都是漆藝工藝家,傳為佳話。

國立台灣工藝研究發展中心台北當代工藝設計分館即日起推出「霜賢峻偉-人間國寶王清霜家族漆藝特展」,就展出王清霜家族三代漆藝作品,包括行政院長蘇貞昌、文化部長鄭麗君都出席展覽開幕式,仔細欣賞精彩作品,並向三代漆藝家族致意。

王清霜善於運用天然漆的素材特性表現創作主題,其作品經常取材生活所見,構圖充滿具故事性、寫實與色彩美感。「晨曦」、「玉山」、「桐林瑞梅」,還有今年才完成的「勇士」等都是相當具代表性的作品。「豐收」作品則是描繪居住半個世紀的草屯鎮,運用蒔繪融合色彩相互輝映,呈現一排排飽滿結實的金色稻穗,由近至遠,連接天邊的景緻,充滿個人風格。

王清霜「豐收」(左上)、兒子王賢民「舞」(右上)、王賢志「赤崁樓」(左下)、王峻偉(右下)三代漆藝創作各具特色。(江昭倫攝)

王清霜的兩個兒子王賢民、王賢志在大學畢業後也決定留在父親的身邊,協助漆器廠的經營與製作,後來也跟隨父親王清霜腳步,投入漆藝創作。

王賢民的「舞」作品,富麗華貴,一幅「門神」作品更表現出不同於一般宮廟的彩繪的極致美學。王賢志的「赤崁樓」作品同樣展現非凡技藝。孫子王峻偉在色彩運用上更加大膽,主題上也展現年輕一代創意,「第41號交響曲」和「孔雀高跟鞋」都令人印象深刻,作品曾獲選作為總統府出訪邦交國的禮物,被看好是台灣漆工藝界明日之星。孫女王怡婷也遺傳家族工藝天份,一件「仲夏的大地」作品,則流露出女性溫柔的美學特質。

談到台灣漆藝發展,畢生鑽研漆藝的王清霜表示,台灣因為天候適當,有很棒的天然漆,但現在從事相關採集的人已經很少,所以只能從國外進口,非常可惜。不過談到現代台灣漆藝發展,兒子王賢志則相當看好。王賢志:『(原音)我們常常講,天然漆就像一個化妝品一樣,它可以增加各種材質它的附加價值,所以其實現在台灣,比如說從事漆畫創作或是從事漆藝相關工作的年輕人也很多。』

王清霜一家三代的漆藝成就不只是台灣工藝史重要的一頁,見證台灣漆藝發展,更為傳統技藝傳承做了絕佳的示範。

相關留言

本分類最新更多