育兒政策別撒錢了事 民團籲總統候選人端出「牛肉」

  • 時間:2019-12-10 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民間團體質疑,藍、綠兩黨競相加碼育兒津貼讓民眾有感,但長期而言,增加津貼會被持續上漲的物價「吃掉」,對家長托育助益有限。(劉玉秋攝)

2020大選,藍、綠總統候選人相繼拋出育兒政策,不過,民間團體質疑,藍、綠兩黨競相加碼育兒津貼讓民眾有感,但長期而言,增加津貼會被持續上漲的物價「吃掉」,對家長托育助益有限。民間團體呼籲各候選人端出真正的「牛肉」,讓父母享有「有薪陪產檢假」、「有薪家庭照顧」等提高友善生育做為政策目標。

2020大選倒數,國民黨總統候選人韓國瑜陣營日前提出推動零到六歲「六六六」政策,民進黨總統候選人蔡英文則拋出增加公共幼兒園名額及育兒津貼加碼;托育政策成了藍、綠兩大黨總統候選人攻防重點。

不過,多個民間團體10日共同舉行記者會,質疑藍、綠雙方陣營雖然都提及托育服務,但國民黨未提出任何增加公共托育的目標值,民進黨則是把大量資源錯置在無法確保品質的準公共化托育,認為「公共托育」成了兩黨生育政見的點綴,競相加碼成了選戰主軸,令人遺憾。

婦女新知基金會秘書長周于萱。 (劉玉秋攝)

婦女新知基金會秘書長周于萱表示,「撒錢」是沒有用的,對家長來說,真正的友善生育,應該透過具體的家庭、勞動與性別平等政策。周于萱說:『(原音)今天只是發津貼、撒錢,爸爸媽媽面臨很貴的私托、私幼,抽不到公托、公幼,一點用都沒有,今天你發3千,幼兒園就漲3千,永遠追不上,物價不停在漲,問題根本無法解決,只是更多的錢拿去繳給保母、幼兒園,我們要告訴現在的候選人不要只是發錢,要有更多職場友善政策、減輕父母負擔的政策。』

民間團體呼籲各黨候選人應停止撒錢競賽,除了增加公共托育服務的承諾外,應承諾讓爸爸、配偶享有5天「有薪陪產檢假」,支持雙親共同做好孕產準備;同時,也應讓爸爸、配偶在媽媽產假期間或生產後2個月內,第1個月可領育嬰留停津貼9成薪,經濟受到合理保障下,一起迎接新生兒的動盪時期。另外,民團也要求,育嬰假期間的保費應由政府全額補助,以示政府共同分擔生養成本,更應儘速通過讓勞工享有7天的「有薪家庭照顧假」,別讓家長在失去薪水與投身照顧陷入兩難。

民團呼籲各黨候選人別撒錢了事,友善生育、共同育兒才是少子化的正解。

民間團體質疑,藍、綠兩黨競相加碼育兒津貼讓民眾有感,但長期而言,增加津貼會被持續上漲的物價「吃掉」,對家長托育助益有限。(劉玉秋攝)

相關留言

本分類最新更多