如果德國和台灣建交將發生什麼事? 德議員激辯外交部官員

  • 時間:2019-12-10 08:17
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
德國國會請願委員會辯論與台灣建交請願案。(德國之聲提供)

對德國外交部亞太司長西格蒙(Petra Sigmund)女士來說,9日出席德國國會請願委員會公聽會,不是件輕鬆的事。因為她要跟德國國會議員辯論,為什麼德國不承認台灣。

德國外交部捍衛「一中政策」

西格蒙在公聽會上一再強調,對德國來說,台灣是中國的一部分,德國只承認中華人民共和國是中國唯一的主權國家,德國目前不考慮新的台灣政策。

如果德台建交  可能的後果是什麼?

但是自民黨議員托滕豪森(Manfred Todtenhausen)以及社民黨議員莫勒(Siemtje Möller)追問,「如果德國官方正式承認台灣,最糟糕的情況是什麼?」

西蒙格答覆說,外交轉向將嚴重傷害德中關係。這不符合德國利益,特別在面對全球挑戰,例如氣候變遷議題,德國不能沒有中國的合作,中國同時是夥伴,也是競爭對手。

綠黨前主席現身挺台灣

在這場公聽會上,出現了一位「不速之客」─綠黨前主席、現任國會議員厄茲德米爾(Cem Özdemir),厄茲德米爾不是請願委員會委員,但他現身為台灣發聲。

他建議,德國2020年下半年出任歐盟輪值主席國期間,至少應該提及「德國與台灣是價值觀共同體」。對此,西格蒙回應說,德國外交部會「謹慎考慮這些建議,尤其是擴大與台灣的非官方合作。」

與台灣建交請願提案最初曾被請願委員會駁回,後來在綠黨的協助下,才在今年9月開放連署,並且突破5萬人連署門檻,召開公聽會。

請願委員會將擇日決定

9日的聽證會上,並沒有決定是否將此提案提交聯邦議會大會,而是將在日後的會議上投票表決。對此,提案發起人克羅茲堡(Michael Kreuzberg)表示,他估計「希望非常渺茫」,但是他半輩子的東德經歷,讓他堅信經濟利益不能凌駕於自由民主價值觀之上,可惜德國在處理國際關係時,往往不能遵守這一點。

相關留言

本分類最新更多