最低工資法本會期難三讀 勞團:尚需時間討論

  • 時間:2019-12-09 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
全國產業總工會秘書長戴國榮。(蕭照平 攝)

最低工資法不排除在年底前送入立法院,但時程上恐怕來不及在本會期三讀過關。勞工團體今天(9日)接受訪問時指出,勞資雙方對參採指標意見分歧,可能還需要時間溝通,若下會期才能通過,也是可以。

蔡總統2016年競選政見之一就是推動最低工資法立法,儘管勞動部年中就將草案送入行政院,但仍尚未通過,行政院政務委員林萬億8日表示,已完成修法討論,就待排入行政院院會審查後由蘇揆核定,不排除可在年底前送入立法院。

勞動部表示,若年底前送入立法院,勞動部樂觀其成,不過因本會期所剩天數不多,恐來不及三讀通過。

對此,勞工團體受訪時指出,勞資雙方對參採指標意見分歧,可能還需要時間溝通,本會期恐怕討論的時間不夠,「根本不可能通過」,若下會期才能通過,也是可以。全國產業總工會秘書長戴國榮說:『(原音)包括最低生活標準、勞動生產力、照護所得,雇主團體針對調升基本工資有利的得參採指標,雇主團體都要求刪除啊。』

戴國榮也提到,蔡總統上任後基本工資已連續三年調漲,已符合勞團要求的制度性調漲基本工資,所以最低工資法未必一定要趕在本會期通過,若能討論的更周延當然更好。

相關留言

本分類最新更多