保護台灣豬!違規肉製品郵包9月竟暴增8倍

  • 時間:2019-12-09 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
為防範非洲豬瘟疫情透過跨境郵包入侵台灣,海關人員設置檢疫犬防堵。(楊文君攝)

年節將至,農委會主委陳吉仲今天(9日)視察中華郵政進口郵包檢疫作業,現場馬上就查獲含雞肉成分的狗糧。陳吉仲指出,疫病入侵風險仍高,切勿掉以輕心。

非洲豬瘟中央災害應變中心指揮官、農委會主委陳吉仲9日於中華郵政台北郵件處理中心視察進口郵包檢疫作業,現場可看到檢疫犬來回穿梭,只要一有可疑,就會將包裹下架。

在海關X光檢查這一站,海關人員只要看到顏色是橘色、且有樹枝狀的感覺,就會拆開包裹檢查,現場也馬上查獲含雞肉成分的犬貓食物,將交由防檢局處理。海關人員:『(原音)像一般肉製品就會是橘色的部分,就是比較可疑的檢疫物,像這樣一粒一粒,或是樹枝狀的東西,就會攔下做查驗。』

為防範非洲豬瘟,海關人員透過X光機檢查包裹,只要顏色是橘色、且有樹枝狀的感覺,就會拆開包裹檢查。(楊文君攝)

陳吉仲指出,根據統計,9月郵包違規案件高達149件,是過去一年月平均量的8倍,推測是與中秋節送禮有關,這也顯示疫病入侵風險仍高,民眾切勿掉以輕心。陳吉仲說:『(原音)9月郵包被查獲含有肉製品的比例是平常的8倍,因為春節期間即將到來,我們擔心有些消費者不知道,或是國外旅客也不知道就寄來,我們在這裡呼籲,只要郵包寄來,違反相關規定就是退運或銷毀。』

陳吉仲也提到,為完善電商管理法規,立法院已於12月3日三讀通過「動物傳染病防治條例」部分條文修正草案,要求電商應配合採取防疫措施,避免防疫漏洞,預計最快本週五總統公告後3日生效。

相關留言

本分類最新更多