美國會力挺維吾爾法案 中國嗆違反國際法

  • 時間:2019-12-09 11:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
新疆自治區主席雪克來提.札克爾(Shohrat Zakir) (AFP)

中國新疆自治區政府主席雪克來提.札克爾(Shohrat Zakir)今天(9日)表示,美國最近針對新疆的一項措施,嚴重違反國際法,是對中國內政的惡劣干預,並指控美國發動抹黑行動。

美國和中國最近數週因為北京對待維吾爾穆斯林(Uighur Muslim)少數族群、以及香港示威者的方式而緊張加劇,使得結束17個月來貿易戰的前景複雜化。

繼美國總統川普11月27日簽署「香港人權與民主法案」之後,眾院這個月3日也以壓倒性票數通過「維吾爾人權政策法案」(Uyghur Human Rights Policy Act of 2019)。

這項「維吾爾人權政策法案」(Uyghur Human Rights Policy Act of 2019),旨在禁止可用來監控、侵犯個人隱私與行動自由的項目出口到中國,包括人臉和聲音辨識技術。

此外,法案也首度要求制裁應該負責的中國高官,特別點名新疆維吾爾自治區黨委書記、同時也是政治局委員的陳全國。

雪克來提.札克爾在北京的記者會上說,新疆的反恐措施和美國並沒有兩樣,但美國選擇對新疆的社會穩定視而不見,並發起針對新疆的抹黑行動,利用這些議題在中國各民族間挑撥離間。

雪克來提.札克爾是中共新疆維吾爾自治區黨委副書記,他表示,任何對新疆的企圖破壞都注定要失敗。

聯合國專家和倡議人士說,在新疆的大規模再教育營內,恐有100萬名維吾爾人遭到關押。不過中國聲稱,這些營區是反恐鎮壓的一部份,並且提供職業培訓。

根據人權團體和曾被拘留者透露,再教育營內的條件惡劣,被關押者受到身心淩虐。

相關留言

本分類最新更多