陳菊:美麗島只是開始 台灣未來挑戰很多

  • 時間:2019-12-09 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
民進黨9日舉行美麗島40週年紀念活動,會後大合影。(劉品希 攝)

民進黨今天(9日)舉辦美麗島事件40週年紀念活動,總統府秘書長陳菊以政治受難者身分出席,她表示,很多應該出席的人今天都沒有到場,如果當年大家都能一起團結,現在有什麼不能共同討論?她強調,台灣未來的挑戰仍很多,希望大家一起努力。民進黨前主席許信良則說,台灣民主正遭受考驗,需要台灣人民的智慧。

民進黨9日上午在圓山飯店舉行美麗島40週年紀念活動,總統府秘書長陳菊以美麗島受難者身分出席致詞。她表示,今天有很多應該出席的朋友沒有出席,讓她覺得很可惜,大家在當年國民黨政府戒嚴的時代都一起走過了,現在有什麼問題不能共同討論?她向民進黨主席卓榮泰喊話,希望明年紀念美麗島41週年時,有更充足的準備時間,讓更多人一起思考40年前是如何團結為台灣打拼。

陳菊也感謝當年所有為美麗島事件辯護的律師,以及台灣基督長老教會高俊明與教友黃昭輝等人,當時無懼伸出援手,令人感動也難以忘懷。她感謝大家記得美麗島事件,並強調美麗島事件只是個開始,台灣未來的挑戰很多,大家要一起加油。她說:『(原音)非常感謝台灣基督長老教會,高俊明牧師、還有一群今天在場的黃昭輝等等,有一些我沒有看到,我想他們在那個時候都不懼當時與叛亂犯同罪,這是台灣人性,台灣人在這個階段中最讓我們最感動、最讓我們無法忘懷。』

同樣是美麗島政治受難者的姚嘉文致詞時表示,他們當年提出三大主張,包括解除戒嚴、國會全面改選、修改憲法,他們當時也主張用比較和平的方式抗爭,他認為台灣人民當然為了美麗島付出代價,但代價算是比較低的,現在香港的抗爭行動,不論是時間或規模都更甚於當年的美麗島。

民進黨前主席許信良致詞時則說,沒有40年前的美麗島事件就沒有今天的台灣民主,美麗島事件的英雄們用嶺然正氣與英勇犧牲,喚醒絕大多數台灣人民的覺醒、良知以及追求自主的意志,但40年後的現在紀念美麗島事件,卻不因為民主在台灣實現而感到欣慰,相反的,他的心情非常沉重,因為台灣民主正面臨真正的考驗,台灣現在比過去任何歷史時刻都更需要台灣人民的智慧,唯有守護好台灣的民主,台灣才有更好的未來,美麗島事件也才能成為台灣人代代相傳的驕傲歷史資產。

相關留言

本分類最新更多