美麗島40週年 賴清德籲團結護民主 勿讓不幸再次發生

  • 時間:2019-12-09 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
民進黨主辦美麗島40週年紀念活動9日上午在台北圓山大飯店舉行,民進黨副總統參選人賴清德出席致詞。(圖:中央社)

民進黨今天(9日)在台北圓山飯店舉辦美麗島事件40週年紀念活動,行政院前院長賴清德致詞時表示,面對中國政府處處打壓、香港事件越來越嚴重,大家更該團結,守護主權、維護民主,不讓當年的不幸再次發生。民進黨主席卓榮泰則感謝前輩們證明台灣人不但是朵壓不扁的玫瑰,也是不會屈服於專制體制的新興民族。

今年是美麗島事件40週年,民進黨在台北圓山飯店舉行紀念活動。行政院前院長賴清德在致詞時表示,台灣發生二二八事件後,歷經幾十年白色恐怖,許多人犧牲生命。1979年12月10日,許多英雄好漢聚集在高雄,訴求民主、自由、人權,要求政府解除戒嚴和黨禁,但遭國民黨政府逮捕,當時有8人接受軍事審判,幸好有15名勇敢的少年律師站出來,發揮智慧和勇氣,堅守台灣人的尊嚴。這起事件充分體現美麗島精神,並進一步影響台灣社會更多人,甚至下一代。

賴清德指出,美麗島事件受刑人和辯護律師歷經黨外到創黨、從創黨到執政。如今在蔡英文總統任內推動促進轉型正義條例、也成立委員會,已有5,837人的刑事有罪判決獲公告撤銷;另外也成立國家人權博物館、通過「政治檔案法」,公布歷史事實是我們下一代應有的責任。

賴清德表示,在40年後的今天,作為民主運動的後輩,應該有兩個認知,第一是感謝當時所有勇敢打拚的人及台灣人民的支持。第二則是避免當時的不幸再次發生。賴清德:『(原音)好不容易大家共同打拚的民主,我們應該要更加珍惜,特別是中國政府處處打壓、香港事件越演變越嚴重時,我們更加要團結在一起,守護我們的主權和維護我們的民主,不讓美麗島事件那種不幸、二二八事件那種不幸、白色恐怖那個時代不幸的事未來在台灣再次發生。』

民進黨主席卓榮泰則感謝前輩們的勇氣和堅持,為台灣留下寶貴的精神遺產,證明台灣人不但是朵壓不扁的玫瑰,也是一個無法被戒嚴專制體制壓迫所屈服的新興民族。他並指出,美麗島事件證明台灣人不但不會被打倒,反而有更多人站起來反抗,將台灣菁英幾乎滅絕的危機轉化為台灣人民再次奮起的契機,也將一個時代的悲劇轉化為新時代誕生的曙光。

相關留言

本分類最新更多