俄外長將訪華府 擬談敘利亞和烏克蘭局勢

  • 時間:2019-12-09 11:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov) (路透社/達志影像)

美國國務院(the State Department)宣布,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)將於10日造訪華府、並與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)進行會談,這是拉夫羅夫繼2017年與美國總統川普進行一場爭議性會談之後,首次造訪華府。

根據這項會議的簡短聲明指出,蓬佩奧和拉夫羅夫將「討論廣泛的區域和雙邊議題」。這場會議將在美國國務院舉行。

俄羅斯外交部一名女發言人6日表示,正在為10日召開的會議做「準備」。

飽受戰亂所苦的敘利亞和烏克蘭局勢可能是首要議題。在華府這場會談進行之前,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)將於9日就烏東衝突在巴黎會談。

伊朗和北韓也是美俄2國共同關注的議題。

蓬佩奧與拉夫羅夫曾於9月在美國紐約舉行的聯合國大會場邊會面。

但拉夫羅夫自2017年5月與川普在橢圓形辦公室會面之後,就末正式訪問華府;外界指控川普在該次會議中洩露機密情報。

美國情報機構斷定,莫斯科當局干預2016年美國總統大選,試圖影響選情以對川普有利。不過,調查通俄門案的前特別檢察官穆勒(Robert Mueller)並未發現足夠的證據顯示,川普的競選活動是與俄羅斯政府密謀進行。

相關留言

本分類最新更多