憂心氣候變遷 澳洲人對政府信心降至歷史新低

  • 時間:2019-12-09 09:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳洲叢林野火肆虐,消防員正加緊努力控制140多處火勢。(AFP)

根據今天(9日)公布的一項對選民的廣泛調查顯示,澳洲人對政府的信任度已經降至歷史新低,而且有越來越多對氣候變遷感到憂心。

「2019年澳洲選舉研究」(2019 Australian Election Study)顯示,面對乾旱、洪水以及越來越嚴峻的叢林大火,澳洲選民變得越來越關心環境問題。

在今年5月國會大選時,經濟成長緩慢是澳洲選民最關心的議題。當時的選舉,總理莫里森(Scott Morrison)領導的保守派自由黨(Liberal Party)贏得勝利。

但現在,有大約五分之一的選民認為,氣候變遷才是澳洲所面臨的最大問題,這個數字是2016年選舉時的兩倍。

根據調查,澳洲選民對政治人物和政府的信任度下降。這種情況在許多先進的民主國家也同樣出現。

這項由雪梨大學(University of Sydney)和澳洲國立大學(Australian National University)進行的調查指出:「對政府的信任度已降低新低,只有25%的人仍認為政府值得信賴。」

56%的受訪者認為,政府是為「一些大型利益團體」而運作,只有12%的人相信政府是為了「全體人民」。

「澳洲選舉研究」自1987年以來,在每次大選後進行。今年的調查在5月大選後進行,訪問了2,179位選民。

在5月大選後,澳洲已經發生過數次大型示威活動,要求政府採取更多行動遏止氣候變遷問題。在此同時,澳洲人正遭逢可怕的野火季。

科學家表示,今年澳洲叢林野火發生得比以往更早且更猛烈,主要原因是乾旱期延長,以及氣候變遷的效應。

相關留言

本分類最新更多