應對美國制裁 伊朗提「對抗預算」

  • 時間:2019-12-08 15:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)8日向國會提出他所指稱的「對抗預算」,以應對美國施加的制裁。(資料照 / AFP)

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)今天(8日)向國會提出他所指稱的「對抗預算」,以應對美國施加的制裁。

根據伊朗國營電台轉播,魯哈尼向國會發表演說指出,「明年將類似今年,我們的預算是一份不屈不撓、對抗制裁的預算」。

魯哈尼提出的這份預算,將從2020年3月底的新財政年度開始。

在魯哈尼提出這份預算之前的11月中旬,伊朗政府因為調高石油價格,引發全國各地示威抗議,爆發嚴重警民衝突,造成上百人死亡。

綜合國際人權團體、伊朗當地媒體以及反對派的訊息,2個星期來的示威,最少造成208人死亡、 2千人受傷,另有7千人被捕。

國際特赦組織則是指出,實際死亡人數可能更多。

魯哈尼在演說中宣布,雖然受到美國嚴厲制裁,伊朗公部門明年仍然加薪15%。

美國總統川普(Donald Trump)在2018年5月片面退出核子協議,並逐步恢復對伊朗制裁,導致伊朗經濟大受衝擊。

根據國際貨幣基金(IMF)的預測,伊朗今年的經濟將萎縮9.5%。

相關留言

本分類最新更多