香港美國商會主席和會長 入境澳門遭拒

  • 時間:2019-12-08 08:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港美國商會主席葛理福(Robert Grieves)被拒入境澳門。(香港美國商會官網)

香港美國商會(AmCham)主席葛理福(Robert Grieves)、會長早泰娜(Tara Joseph),7日要入境澳門時被拒,並且遭到移民官員扣留。

路透社報導,葛理福和早泰娜原本是要出席澳門美國商會的年度活動,當局並未提出拒絕讓他們入境的原因。

兩人發表聲明說,「我們希望這只是對當前事件的過度反應,而國際商業能具建設性地向前邁進。」

報導指出,他們被入境官員要求簽署文件,聲明是自願不進入澳門。

早泰娜表示,她感到困惑的是為何不讓她進入澳門,參加這項美國駐港澳總領事史墨客(Hanscom Smith)也出席的活動。「我不知道,我相當訝異。他們並不粗魯,不曾有任何粗暴對待或是粗魯無禮。」

儘管面對北京憤怒,美國總統川普仍在11月27日簽署支持香港親民主示威的「香港人權與民主法案」。

香港持續數月、規模浩大的示威行動受到全球關注,起因於香港政府推動修訂逃犯條例引發的反彈聲浪,使得成千上萬的香港學生和年輕人走上街頭,要求加強民主和其他訴求,反對中國對這個亞洲金融中心的干預行為。

如今雖然這個具爭議的條例草案已經劃上句號,但示威者堅持「五大訴求,缺一不可」,號召繼續抗議。

而北京則譴責香港不安,並怪罪包括美國和英國在內的外國政府干預中國內政。

相關留言

本分類最新更多