蘭州獸醫研究所爆發布魯氏菌病 96人陽性反應

  • 時間:2019-12-07 17:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國農業科學院蘭州獸醫研究所近百名師生,近日傳出感染布魯氏菌病引發關注。(圖取自微博)

中國農業科學院蘭州獸醫研究所近百名師生,近日傳出感染布魯氏菌病引發關注。央視網引述甘肅省蘭州市疾控中心今天(7日)通報,截至今天中午12時,該研究所317名師生有96人呈現血清陽性反應。

綜合陸媒報導,中國農科院蘭州獸醫研究所口蹄疫防控技術團隊11月下旬先後提報,有4名學生呈現布魯氏菌病血清檢驗陽性。蘭州獸醫研究所隨後成立調查小組,關閉相關實驗室並進行調查。

甘肅省疾控中心6日確認,呈現血清檢驗陽性反應者有65人,但蘭州市疾控中心今天通報,截至今天中午12時,已有96人呈現陽性反應。

根據衛生福利部官網資料,布魯氏菌病是由布魯氏桿菌屬細菌所引起,主要在動物間傳播,人類則是因食入被感染的乳製品,或經皮膚傷口或黏膜接觸受感染動物的組織、血液、尿液、陰道分泌物、流產胎兒和胎盤而感染。人與人之間的直接傳播是罕見的。

資料指出,布魯氏菌病沒有特定的病徵,沒有一定的潛伏期,一般是5至60天,但可以長至數月。通常出現的病徵包括發燒、冒汗、頭痛、肌肉,關節或背部疼痛、疲勞、食慾不振和身體虛弱,嚴重的感染可能會影響大腦、心臟、肝臟、脾臟、其他器官或系統。

資料顯示,這種疾病可演變成慢性疾病,並可持續多年,治療痊癒後仍可能復發。

相關留言

本分類最新更多