東協海事論壇越南舉行 聚焦海事合作與安全

  • 時間:2019-12-07 12:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
第九屆東協海事論壇5日在越南峴港舉行。(圖:VNA)

由越南外交部舉行的第九屆東協海事論壇與第七屆東協海事論壇擴大會議,5日至6日在峴港市舉行,各國代表逾90人與會,聚焦討論區域海事合作與海上安全等議題,並提出促進合作的建議。

東協海事論壇(AMF)於2010年首次舉辦,討論內容包括維護海上和平與安全,有效落實1982年聯合國海洋法公約,加強海上搜救合作,促進環境保護和旅遊業的發展。

東協海事論壇擴大會議(EAMF)於2012年首次舉行,來自東協10國與中國和美國等合作夥伴國代表參加,討論有關海事合作等議題,對地區海事合作做出貢獻。

越南「國際報」新聞網站今天(7日)報導,與會代表在會中針對東協內部,以及東協和各夥伴國間的海事合作機制近期取得的積極成就表示贊同,包括海事安全、海洋經濟發展、海洋塑膠垃圾處理及打擊非法捕撈作業等。

不過,與會代表也坦承區域正在面臨許多複雜的危機和挑戰,包括海盜、海上走私與人口販運等跨國犯罪行為等問題。

此外,與會代表也對南海(越南稱東海)緊張局勢深表關切,尤其是在具爭議性的島礁進行軍事化、違反國際法,以及沿海各國在依照1982年聯合國海洋法公約規定,享有海域資源開採活動時卻遭到阻礙。與會代表認為,這些行為已消弱各國間互信,加劇區域緊張局勢。

面對上述情況,與會代表強調自我克制、不採取使局勢更加複雜化的舉措,另須遵守國際法、不使用武力或以武力威脅,以及在1982年聯合國海洋法公約等國際法基礎上和平解決所有爭議等原則的重要性。

與會代表表示,不論大國還是小國,在國際法上都是平等的,因此應在互相尊重與符合國際法規定的基礎上建立關係與合作。與會代表也表示,希望東協與中國儘早達成務實、有效且符合1982年聯合國海洋法等國際法的「南海行為準則」(COC)。

相關留言

本分類最新更多