台灣明年迎5G 消費者是否買單電信商面臨考驗

  • 時間:2019-12-06 12:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
第五代行動通訊系統(5th generation mobile networks或5th generation wireless systems),簡稱5G,是指第五代行動通訊技術,是4G系統後的延伸。(AFP)

行政院院會昨天(5日)拍板通過釋出5專網頻譜,宣告大型企業可自行建置專網,目前為實驗期,等到2021年至2022年就會釋照。另一個商用頻譜部分,第一波釋照即將在12月10日展開競標,台灣明年將正式迎接5G時代。不過,由於目前台灣國內4G運用相當普及,且價格親民,未來5G價格如果大幅揚升,消費者是否買單,也考驗國內電信商在相關應用的能力。

台灣5G政策,過去電信商和企業對於政府是否釋出專用頻譜,各持不同立場,不過,行政院昨天拍版頻段給企業,也代表企業、公部門與非營利團體將來須「有價」申請,紛擾暫告一段落。未來像是台積電、台塑、鴻海等大廠,業者將可自行建置專網,優化物聯網應用,並提升產業競爭力。

不過,對電信商來說,過去企業專網占不少營收比重,如今大企業將可以自行布建,未來如何填補營運缺口,從商用頻譜搶得商機,將是一大挑戰。工研院資通所技術組長謝慶堂指出,目前南韓預估到年底5G使用人數可以達到500萬的用戶,不過,以韓國市場來看,韓國的5G確實比4G還要貴。至於台灣目前4G運用普及,價格也很親民,如果未來5G價格比4G貴,電信商恐怕得要提出更多5G相關的應用,才能吸引消費者買單。謝慶堂說:『(原音)營運商就要考慮推出5G,不能說只是上網,這樣沒有太大吸引力,同時也要推出一些應用,來使用5G,這些應用對客戶有那些好處,讓他們願意掏錢。』

經濟部技術處處長羅達生則指出,價格確實是未來民眾是否使用5G的最敏感因素,不過,如果回歸市場競爭,這將和5G標售價金有很大的關聯。羅達生說:『(原音) 5G和4G的優勢,就在於它的大頻寬,它的物聯網所創造的大連結的優勢,以及低延遲的性能,基於這些特性,它對於某些發展的應用是必要的,像是4K和8K的傳輸,就需要大頻寬。對於在一些控制上,在無人載具上,就需要低延遲的特性,4G就做不到。』

羅達生也指出,像是物聯網,由於密度高且到處得要有感測器,需要有裝置連結,以及未來AI運用於穿戴裝置時,就必須使用到5G,以目前的4G就無法達到,因此5G還是會有發展市場,畢竟消費者的感受將會有很大的不同。

相關留言

本分類最新更多