OPEC冗長會議破局 減產未達協議

  • 時間:2019-12-06 11:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉石油部長克維多(Manuel Quevedo)。(Twitter)

主要產油國組成的「石油輸出國家組織」(OPEC)5日進行冗長會議但仍在晚間宣告破裂,無法就減產達成協議。國際油價正面臨庫存過剩以及全球經濟成長趨緩的壓力。

面對崩跌的油價,油國組織在2018年10月決定每天減產120萬桶原油。在去年12月以及今年7月的會議,仍繼續維持這個減產數量。而為拉抬國際油價,油國組織考慮進一步減產。

歷經超過6小時的會議,油國組織代表仍無法就進一步減產達成協議。在步出維也納會議現場時,各國石油部長罕見的三緘其口。

再被問到是否達成協議時,委內瑞拉石油部長克維多(Manuel Quevedo)只回應:「明天。」

6日的會談,除了油國組織會員國外,還將加入所謂的「OPEC+」集團夥伴,其中包括世界第二大產油國俄羅斯。

俄羅斯能源部長諾瓦克(Alexander Novak)在5日稍早時表示,各國部長在之前的初步會議曾建議,2020年第一季,每天再進一步減產50萬桶。

在油國組織會議前,觀察家曾表示,減產並提升油價符合沙烏地阿拉伯的利益。因為沙國國營的阿美石油公司(Aramco)即將首次公開發行(IPO)案,承銷價定在區間高點、籌資256億美元,創下全球最大規模,刷新中國電商巨擘阿里巴巴在紐約股市掛牌的紀錄。

國際油價面臨下行壓力。原因之一是,與美國的貿易戰爭,使石油消費大國中國的經濟成長受到拖累,而歐洲的經濟目前也呈現停滯。

其次,油國組織以外的產油國增產破紀錄。自2018年以來,美國成為世界上最大的產油國,而巴西和加拿大也持續增產,挪威也有意跟進。

根據美國最新的官方估計數據,美國目前的國內石油庫存達到驚人的4億5,200萬桶。

相關留言

本分類最新更多