美國10月貿易赤字 降至18個月來新低

  • 時間:2019-12-06 07:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國今年10月的貿易赤字降至1年多來新低。美國對汽車等消費者產品的進口減少。(圖取自推特)

根據美國政府5日公布的數據,美國今年10月的貿易赤字降至1年多來新低。美國對汽車以及包括玩具和行動電話在內等消費者產品的進口減少。

降低貿易赤字,是美國總統川普上任以來最核心的目標。而美國10月貿易赤字減少也反映出,在全球經濟成長減弱情況下,世界貨物和服務貿易下降。但這將有助於拉抬美國今年最後一季的經濟成長率。

經濟學家表示,在未來幾個月,美國的進口將會增加,因為今年9月對中國產品課徵關稅的衝擊已經消褪,消費者開始恢復採購。

根據政府公布的數據,美國今年10月的貿易赤字比9月下降了7.6%,來到472億美元,低於經濟學家的預期,也是自2018年5月以來的新低。

據統計,美國今年10月的出口額下降至2,071億美元;而進口的降幅更大,成為2,543億美元。

美國今年1到10月的貿易赤字,和去年同期相比,只成長了1.3%,這是連續多年穩定成長後所出現的趨緩情況。

根據美國商務部的每月報告,受到互課關稅的影響,美國和中國的貿易持續下降。

對於美國是否會如期於15日啟動對中國大約1,600億美元產品新一波關稅,川普在5日選擇迴避。他只說:「有些事可能發生,但我們尚未討論;我們與中國的談判進行順利。」

美國今年10月對中國的貿易赤字,和9月相比下降了0.8%。累計貿易戰開打1年以來,已經下降了近15%。

相關留言

本分類最新更多