裴洛西指示眾院司法委員會 草擬彈劾川普條款

  • 時間:2019-12-05 22:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)。 (AP/達志影像)

美國眾議院議長、民主黨籍的裴洛西(Nancy Pelosi)在華府時間5日上午表示,她已經指示眾議院司法委員會(House Judiciary panel),就總統川普(Donald Trump)尋求對烏克蘭政府施壓,調查政治對手的行為,草擬彈劾條款、

裴洛西說,在美國沒有任何人可以凌駕於法律之上,她指出:「總統的行為已經嚴重違反憲法。」

裴洛西在她的電視聲明中說:「事實無可爭辯,總統以我們的國家安全為代價,在重要的橢圓形辦公室會議中,藉由扣住軍事援助換取對方國家調查他的政治對手,濫用權力以達到他的政治利益。」

裴洛西接著表示:「(儘管)令人遺憾,但卻充滿信心與謙卑,我在此向我們的建國者展現忠誠,對美國獻上全部的愛,今天我敦請我們的主席,草擬彈劾條款。」

裴洛西這裡所指的主席是眾院司法委員會主席納德勒(Jerrold Nadler)。

由民主黨主導的眾院情報委員會3日通過一份300頁的彈劾報告,內容指控川普濫用權力,意圖脅迫外國干預美國大選。

在眾院情報委員會通過對川普的彈劾報告後,眾院司法委員會4日接棒,首度就這起彈劾調查舉行聽證會,邀請4位憲法學者與會,其中有3位憲法學者認為川普尋求外國干預美國選舉,已構成可彈劾他的理由。

如今裴洛西指示眾院司法委員會草擬對川普的彈劾條款,也就是準備對川普提出正式指控。接下來,在眾院院會通過彈劾條款後,將交由參議院進行審判,決定是否要讓川普下台。

相關留言

本分類最新更多