調查外國干預 澳洲鎖定社群媒體平台

  • 時間:2019-12-05 15:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
澳洲今天(5日)成立一項調查,將透過社群媒體平台,包括臉書、推特以及微信等,就潛在的外國干預進行瞭解。(圖:Foter)

路透社報導,澳洲今天(5日)成立一項調查,將透過社群媒體平台,包括臉書(Facebook)、推特(Twitter)以及微信(WeChat)等,就潛在的外國干預進行瞭解。

在進行這項審查之際,澳洲已愈來愈憂心中國正尋求干預坎培拉事務。在此之前,美國情報分析家已發現俄羅斯利用社群媒體,影響了2016年的美國總統大選結果。

在執政聯盟政府支持反對黨勞工黨(Labor Party)提出的這項議案後,國會兩黨開始組成一個參議院特別委員會。

勞工黨議員黃英賢(Penny Wong)說,「『假新聞』的興起以及誤導訊息的活躍,對民主帶來一項非常真實且立即的危險,不只是在澳洲,而且在全球各地。」

她說,「我們必須保護我們的民主,不受惡意外國行為者的危害。」

這項調查將在2022年5月以前就結果進行報告,與澳洲下一次大選的時間相近。

目前沒有任何特定的國家威脅被提及,不過近幾年來,疑似中國進行的一些活動,在澳洲已經受到愈來愈多的審查。

中國否認要動搖澳洲的政治,並指控澳洲政府採取「冷戰思維」。

澳洲前總理滕博爾(Malcolm Turnbull)直接引中國為例,在2017年實施新法,要求為外國政府喉舌的所有個人或組織,必須登記為外國利益代理人。

這項立法導致澳洲與中國關係陷入緊張,而中國是澳洲最大的貿易夥伴。

路透社9月報導了澳洲情報單位認定,中國必須為國會和三大政黨遭到大規模駭客攻擊負責。中國否認相關報導,而澳洲政府也未予置評。

澳洲國內情報機構在上個月表示,正在調查中國是否試圖安排一名特務滲透進入聯邦國會。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在媒體上稱此事「極度讓人不安」。

在澳洲大學發生一連串駭客攻擊事件後,澳洲上個月也要求高等教育機構,必須公佈與國外大學的財務往來。

相關留言

本分類最新更多