日擬派270自衛隊員往中東 保衛船隻安全

  • 時間:2019-12-05 14:17
  • 新聞引據:採訪、路透社、日經
  • 撰稿編輯:林柏宏
日本計劃派遣大約270名海上自衛隊員前往中東,以保衛日本船隻在當地的航行安全。(美聯社/達志影像)

「日本經濟新聞」(Nikkei Business Daily)報導,日本計劃派遣大約270名海上自衛隊員前往中東,以保衛日本船隻在當地的航行安全。這是根據一項日本法律,允許以研究和情報收集目的進行軍事調動。

報導並補充,日本首相安倍晉三正考慮於明年1月前往中東訪問,包含沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia)和阿拉伯聯合大公國(the United Arab Emirates)。

日本與美國和伊朗均保持友好關係,並已表示不會加入任何的美國聯盟保護在該區域的商船。

日經報導,日本政府將提議從海上自衛隊派出一艘護衛艦和一架巡邏機執行一年任務,並視情況每年延展。日本政府計劃在年底之前完成這項計畫。

由於國際商船受到攻擊,今年的全球商品交易也隨之動盪。日本的西方盟友指責是伊朗發動攻擊,不過德黑蘭當局否認。

美國總統川普在去年宣布,退出2015年與六強共同達成的伊朗核協議,並重啟對伊朗的制裁。這不僅對伊朗的經濟造成傷害,兩國關係自此緊張加劇。

日本急於看到中東區域穩定,因為日本的石油主要來自於中東地區,但已因美國對伊朗重啟制裁,而停止從伊朗購買石油。

相關留言

本分類最新更多