DIT時代來臨 政院拍板2020年成立「台灣設計研究院」

  • 時間:2019-12-05 12:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
行政院會後記者會5日在新聞中心舉行,由行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)(中)5日主持,經濟部次長林全能(左)、行政院科技會報辦公室執行祕書蔡志宏(右)出席。(圖:中央社)

行政院會今天(5日)通過經濟部「成立國家級設計研究院規劃」報告,2020年將把「台灣創意設計中心」升格為「台灣設計研究院」。經濟部次長林全能指出,在預算方面,升格後將從今年的新台幣4.24億提升到5.3億,民間收入的佔比也期盼從19%成長到30%。

行政院長蘇貞昌指出,設計本身就是一種創新,更是促進產業升級重要的軟實力。台灣已連續2年成為世界4大創新強國之一,如果能把強大的創新能力,結合設計力,帶入工業、科技、文化,就能夠加值創造出更大的效益,成為帶動經濟成長的重要關鍵。

蘇貞昌說,他一向對設計有很大的興趣,只要時間允許,都會出席,他細數參觀過的大型設計展,包括2月的屏東燈會、4月的華山文博會、5月的新一代設計展,以及10月在屏東的台灣設計展。蘇貞昌說,不管是結合文化藝術、工藝、影音科技,還是空間,只要加上設計元素,都能縱貫古今,令人驚豔,也都充份展現台灣豐沛的創意與設計能量,相關公部門、企業與公協會在這方面的努力,也都值得肯定。

蘇貞昌指出,蔡總統已經在今年10月公開宣示,要將台灣很強的製造能量,融入設計,帶來創新與產值,讓過去的MIT升格為DIT(Design in Taiwan)。「台灣設計研究院」將整合跨部會資源,讓「設計力」成為台灣重要施政價值與國家戰略。

相關留言

本分類最新更多