8台女澳洲打工遭迫性服務 外交部:向澳關切詳情

  • 時間:2019-12-05 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
外交部發言人歐江安。(鄭舲攝)

外電報導,有8名台灣籍女性背包客先前在澳洲打工時,遭果園負責人強迫提供「性服務」,以賺取房租、生活費,時間長達半年。外交部今天(5日)表示,經外交部了解,這個案例發生在去年,但案發時當事人並未與駐澳代表處聯繫,目前都已離開,外交部與駐館會持續向澳洲表達關切,進一步了解詳情。

澳洲工會聯盟(United Workers Union)公布報告,有8名台灣籍女性背包客先前在南澳州一處水果園工作時,遭果園負責人強迫提供「性服務」,否則就不會安排她們足夠的工時賺取生活費。

外交部發言人歐江安5日表示,經外交部了解,這個案例發生在去年2018年,最近因為澳洲一個大學報告被刊載,引起相關討論,但案發時國人並未跟駐澳洲代表處聯繫,目前已離開,會持續向澳洲表達關切。歐江安:『(原音)比較重要的是要提醒國人,在澳洲打工度假時一定要做好自我保護措施,保持高度警覺,有任何類似案例,一定要即時聯繫駐外代表處或聯繫外交部。』

另外,華爾街日報報導,外交部長吳釗燮預期,隨著中國強勢外交政策引起國際社會反彈,多國政府將台灣視為民主國家力抗北京的典範,台灣外交孤立處境將有所改善。歐江安表示,目前保持密切觀察中,對於各轄區友邦也要關注他們內部政局發展情勢,會做判斷研析,必要時進行相關聯繫。

有媒體問到,外交部發佈新聞稿感謝歐洲議會通過友台決議案,新聞稿中提到中國透過違反民主價值手段影響民主社會運作,外交部是否有掌握中國干預本次總統大選的情資?歐江安則表示,中國政府干預台灣大選,從去年地方選舉相關的例證都已經顯示中國干預,關於中國干預我方選舉,我國是由司法檢調機關及陸委會充分掌握,相關問題應由主政機關回答比較妥適。

相關留言

本分類最新更多