中國駐美大使警告 破壞性勢力損害美中關係

  • 時間:2019-12-05 11:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
中國駐美國大使崔天凱。(資料照片/中央社)

路透社報導,中國駐美大使崔天凱4日表示,中美兩國正努力解決雙方在貿易上的分歧,但他警告,有勢力試圖阻礙兩國關係,但他沒有提供任何細節。

崔天凱在美中貿易全國委員會(U.S.-China Business Council)主辦的晚宴上表示,美中關係正因貿易摩擦而處於關鍵的十字路口,但它有可能回到更好的道路。

崔天凱說:「同時,我們必須警惕,正當貿易爭端複雜難解時,一些破壞性勢力正在趁虛而入。『脫鉤』、『新冷戰』,『文明衝突』等極端主張登堂入室。」

他敦促美國和中國公司要致力擴大兩國之間的貿易,並起身反對他所稱的「傳播敵意、甚至挑起兩國衝突」,以及對香港和新疆情勢出現的「假新聞」勢力。新疆位於中國西部,近來動盪不安,主要族群為維吾爾穆斯林少數族群。部分美國官員認為當地維吾爾族裔的人權受到中共侵害。

在崔天凱發表言論的前一天,美國總統川普表示,外界盼望已久的與美中臨時貿易協議,可能會推遲到2020年11月的美國總統大選之後才能達成。美國眾議院則在3日通過了「維吾爾人權政策法案」以支持新疆人權。美中貿易戰已持續17個月,至今僵局未解。

相關留言

本分類最新更多