楊蕙如案 謝長廷澄清:僅一般朋友關係 未指示任何網軍

  • 時間:2019-12-04 19:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃美寧
楊蕙如涉嫌在網上侮辱大阪辦事處遭起訴,國民黨籍議員李明賢等人4日到駐日代表處遞陳請書抗議。謝長廷傍晚表示,他們跨海抗議不符簽證目的。(圖:中央社)

「卡神」楊蕙如操縱網軍遭起訴案,遭國民黨質疑與駐日代表謝長廷有關。謝長廷今天(4日)在臉書貼文澄清指出,他與楊蕙如只是一般朋友關係,「所謂idcc的事情,本人毫無關係,事前也不知情。」他沒有指示任何網軍之事,所謂金錢來往更不是事實。

燕子颱風去年侵襲日本,駐日代表處飽受抨擊,前大阪辦事處處長蘇啟誠後來輕生。檢方調查後發現,楊蕙如涉嫌雇用網軍以idcc帳號在網路上製造假消息,並將楊蕙如等人依法起訴。國民黨要求進一步追查楊蕙如背後有無政府資源介入,4名台北市議員今天更前往東京駐日代表處陳情,要求謝長廷說明清楚與此案的關係。

謝長廷未出面接見,並於傍晚在臉書發表聲明,說明與楊蕙如的關係。謝長廷指出,「所謂idcc的事情,本人毫無關係,事前也不知情。」他與楊蕙如是因為她常常幫台灣選手在海外加油,動員觀看體育比賽而相識。11年前楊蕙如曾經在總統選舉時替他助選,後來他成立基金會,楊蕙如也協助發起,並擔任董事,這些都是事實。謝長廷表示,因為助選的關係,楊蕙如因而認識他周遭的朋友,發展出自然朋友關係;但是8年前楊蕙如就離開董事的職位,跟他就是一般朋友關係。

謝長廷指出,他擔任駐日代表在日本3年多,和楊蕙如一年見不到一兩次面,最近一次見面是在今年11月棒球12強賽事時。楊蕙如從事廣告公關事業,推銷對象商品、人物都有,也超越黨籍,他當然沒有指示任何網軍之事,「所謂金錢來往更不是事實」;媒體報導台北市議員爆料稱楊蕙如的資金來源是來自公家機關,楊蕙如自行承包業務的收入,真相已經清楚,他們回去問議員同仁就好。

謝長廷進一步指出,要他下台的理由不外乎就是「楊蕙如被起訴」云云,現在這件事情傳聞是國民黨義務副秘書長蔡正元在指揮。謝長廷說,蔡正元自己被起訴收押4個月,最後被判決無罪還大肆慶祝,現在為何別人被起訴就斷定其有罪?如真是蔡正元所主導,顯然是雙重標準。

謝長廷也表示,至於「關西事件」一事已經有定案,美、日、歐等都將此事件列為中國訊息戰、假消息的範例,當時為假新聞推波助瀾的就是一些親中民代、名嘴等,現在全部推給idcc,把一篇當時大家都沒看到的網路文章無限放大,只是為了選舉利益,並洗清當時的責任而已。至於他們質問說楊蕙如的IP曾經出現在駐日代表處,這純屬謠言,是因為不了解駐日代表處電信設備的謠言。

謝長廷最後寫了一句話給媒體:「侯選人抬棺攻擊,市議員跨海抗議,是為伸張正義?是為市民權益?還是為了選舉紅利?」請大家明辨。

相關留言

本分類最新更多