氣候變遷加漫長衝突 UN要為2020年募款290億美元

  • 時間:2019-12-04 16:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
為對抗氣候變遷。聯合國將為2020年募款290億美元因應援助。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

在聯合國氣候高峰會正在西班牙首都馬德里召開之際,聯合國緊急救援協調員洛科克(Mark Lowcock)今天(4日)表示,有鑒於氣候變遷以及不斷增加的漫長衝突將導致1億多人需要緊急援助,聯合國呼籲國際社會捐款將近290億美元。

根據聯合國人道事務協調廳(OCHA)發布的「全球人道主義概況(Global Humanitarian Overview)」估計,2020年,全球有1億6,800萬人將需要某種形式的緊急援助,包括糧食、庇護所以及健康照護。

洛科克表示,這個數據是自從二戰以來現代時期的一項紀錄。

洛科克說,國際捐款必須持續,部分原因是這些衝突正變得更漫長、更緊張。

洛科克指出,交戰人員顯現的態度是完全無視人道法律的存在,結果造成深陷衝突之中的民眾越來越可能淪為無家可歸,或飽受心理創傷之苦。而對學校和衛生設施的攻擊也在持續升高。

此外,洛科克也指出,氣候變遷導致更多極端天氣事件的發生,尤其是乾旱和洪災,這些災難引發人道緊急情況。

洛科克表示,殘酷的事實是,對1億多人來說,2020年將是難過的一年。

在預期明年需要援助的1億6,800萬人當中,聯合國發出的募款目標288億美元,主要是針對最迫切需要的1億零900萬人,這也是聯合國準備要提供協助的對象。

另外,聯合國還在尋求30多億美元,以應對葉門和敘利亞的人道危機,這是最迫切需要援助的兩個國家。

至於委內瑞拉,則是去年援助需求增加最多的國家。

聯合國在2019年尋求為委內瑞拉籌募將近7億4千萬美元,但由於委內瑞拉的經濟崩盤和政治危機雙雙惡化,這項數字已經升高到13億5千萬美元。

相關留言

COP25峰會馬德里登場