美中何時達協議 羅斯:適當協議比時間更重要

  • 時間:2019-12-04 10:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)(資料照片/AFP)

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)3日表示,與中國達成適當協議,比趕在今年12月或明年大選後的12月達成協議更為重要。

羅斯在紐約受訪時告訴路透社,美中這兩個全球最大經濟體仍需就中國購買美國農產品、若干結構性問題和執行機制等方面擬訂細節,才能完成臨時貿易協議。

川普3日稍早在倫敦表示,可能要等到明年11月的美國總統大選之後,才會與中國達成臨時貿易協議。川普最新說法粉碎外界對於兩國迅速終結貿易戰的期待。長達17個月的美中貿易戰正對全球經濟增長施加壓力。

羅斯說,川普「想表達的重點是,我們需要達成適當的協議,無論是在今年12月、明年12月或其他日子達成協議,都不如達成適當的協議來得重要」。

羅斯說,預期川普會在2020年大選順利連任,若川普敗選且未與中國達成協議,屆時就是「別人的問題」。

此外,羅斯也說,川普政府不排除對進口汽車課徵關稅。「我們一直在與各公司談判,從中獲益匪淺。」「可能會也可能不會證明有必要徵收關稅。」

在商務部針對進口汽車是否對國家安全構成威脅進行調查之後,川普政府應在11月14日截止日前,決定是否援引貿易擴張法232條(Section 232),以國安為由對進口汽車及零組件課徵最高達25%的關稅,但他並未宣布任何新的關稅措施。

詢及是否有新的截止期限,羅斯提及白宮上個月發表的聲明,而聲明內容未載明新的截止日期。

相關留言

本分類最新更多