推動與阿拉伯世界和解 尼坦雅胡將會蓬佩奧

  • 時間:2019-12-04 10:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu,圖)本周將於葡萄牙,會晤美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(檔案照片/AFP)

在以色列正致力於與阿拉伯世界關係正常化之際,目前處境艱難的以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)本周將於葡萄牙,會晤美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。

蓬佩奧於4日前往葡萄牙里斯本,與尼坦雅胡進行會談,並於5日飛往摩洛哥。位於北非的摩洛哥正悄悄的改善與以色列的關係。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)3日證實蓬佩奧的訪問行程,但並未透露更多細節。

在耶路撒冷的一位政治消息人士告訴法新社,尼坦雅胡將前往里斯本會晤蓬佩奧。而葡萄牙總理柯斯塔(Antonio Costa)的辦公室也表示,柯斯塔將在5日分別會晤尼坦雅胡和蓬佩奧。

日前遭貪污罪起訴的尼坦雅胡,正為他的政治生命而奮鬥。美國總統川普是尼坦雅胡的堅強盟友,上任至今已數次採取史無前例的舉動,力挺以色列。

美國國務院稍早前表示,蓬佩奧將在拉巴特(Rabat)會晤與美國關係友好的摩洛哥國王穆罕默德六世(King Mohammed VI)。

美國國務院官員在上星期表示,摩洛哥在區域以及提升與以色列關係上,扮演重要角色。

埃及和約旦是目前唯二與以色列簽署和平條約的阿拉伯國家,而摩洛哥則已經開始放寬數十年來阿拉伯國家對以色列的抵制行動。

摩洛哥公開歡迎以色列的投資和觀光客。據統計,目前大約有3,000名以色列人居住在摩洛哥。

尼坦雅胡是以色列在位最久的總理,但在2019年兩次大選都無法產生決定性國會情況下,一直處於代理的功能。

川普政府接連採取親以色列的政策,最新的案例是,蓬佩奧在上個月宣布,美國不再視以色列在佔領區約旦河西岸的屯墾是非法舉動。為了偏袒以色列,美國再度與國際唱反調,包括反對歐洲聯盟、幾乎所有國家以及聯合國安理會的決議案。

在此之前,川普也不顧爭議,宣布承認耶路撒冷是以色列首都,並削減對援助巴勒斯坦難民的聯合國機構的資助。

相關留言

本分類最新更多