台灣醫衛新南向有成 用醫療與專業得到信任

  • 時間:2019-12-04 09:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
為協助東南亞國家對抗登革熱,疾管署107年起推動「新南向登革熱防治交流合作計畫」,率先和印尼合作,籌組深耕防疫隊進行實務交流,並舉辦研習營分享台灣登革熱防疫經。(杜武俊提供)

衛生福利部在新南向政策下推出「一國一中心」,由台灣大型醫院當「母雞」,在新南向國家展現醫衛實力,政策推動2年多來,不僅獲得新南向國家的信任與肯定,同時,也讓台灣醫衛周邊產業的「小雞」業者有被看見的機會。

醫衛新南向2年有成 改變轉診來台國際患者結構

衛生福利部聯合國內7家大型醫院組成國家隊,以「一國一中心」模式在印尼、印度、泰國、越南、菲律賓、馬來西亞、緬甸等7國設立台灣特色醫療中心,推動至今已經出現成果。

中經院衛福新南向專案辦公室計畫主持人顏慧欣表示,「一國一中心」的成果不僅反映在來台就醫人數,其國家來源結構也出現變化。她說:『(原音)國際醫療來台人數明顯增長,增長2個角度,第一個推動新南向政策後的醫療人次,在總人數增加了10萬人;第二個,我們人數來源比例也產生變化,過去以前,醫療來台人數主要是來自中國大陸,但是推動新南向後,2018年新南向的來台就醫人數增加了。』

衛福部部長陳時中也曾公開表示,「一國一中心」模式不僅成功把台灣醫療產業帶出去,也把轉診病人帶進來。他說:『(原音)我聽過相關中心表示,今年轉診帶進來的病人其實增加中,甚至有一些說,比去年增加了50%到60%,換句話說,我們醫衛實力在南向國家裡面是被肯定的。』


國立成功大學醫學院附設醫院和印度健康照護之聲、天鵝醫院簽訂合作備忘錄,未來將就醫療衛生發展及推動醫衛產業進行合作,也會將台灣醫療衛生器材等設備及產業,推廣進入印度醫療市場。(成大醫院提供)

醫衛新南向分享會 廠商探路想搭南向列車

由於醫衛新南向成功奠定了基礎,也使得更多國內業者躍躍欲試。時間回到11月20日,衛福部大禮堂就舉辦了一場「醫衛新南向政策廠商分享交流會」,不僅座無虛席,提問的廠商多圍繞在如何加入「一國一中心」。中經院衛福新南向專案辦公室計畫主持人顏慧欣說:『(原音)建立通路是廠商面對比較大的困難,主要是新南向國家有些特點是法規上會限制外國進口商,是不能直接接觸醫院的。』

之所以吸引廠商探路,關鍵就在於東協市場已經是國際矚目的新興市場,台灣透過醫衛角度切入,不光是醫衛周邊產業,更後端的相關產業也有發展機會。行政院政務委員鄧振中說:『(原音)有資訊業、醫療器材業甚至成衣業,我想這個關聯效果是非常非常大的。』

醫療新南向,中國附醫深耕越南。(中國附醫提供)

「一國一中心」成功關鍵 用醫術爭取信任

醫藥產業是高度專業領域,在許多東南亞國家都必須透過當地代理商或醫院來媒合商機,因此,廠商往往只能慢慢摸索,而透過代理商所呈現的市場資訊也不夠即時、精準,造成進軍東協市場的腳步相對遲緩。

不過,「一國一中心」模式成功扭轉了發展劣勢。以負責越南的台北榮民總醫院來說,北榮兒童外科主任劉君恕醫師,今年就寫下越南15年換肝史上,年齡最小的肝臟移植手術,這項紀錄讓台灣醫術在越南一炮而紅。北榮國際醫療中心主任林志慶說:『(原音)過去越南器官移植是非常仰賴日韓,可是從去年開始到今年整個風向.....,越南第一大外科醫院越德醫院的整個移植外科團隊都送到北榮訓練。』

台灣醫療水準不僅因此被肯定也奠定了可信任的品牌形象,而這對後端的醫藥、醫材產業更有助攻效果。

「一國一中心」當先鋒 提供資源網絡平台

有了「一國一中心」的醫療品質掛保證,台灣的業者不但能即時掌握當地市場反應,國產的醫材、醫藥品牌也提高了能見度。華廣生技股份有限公司業務副理林若嵐說:『(原音)我們都知道在國外,如果要進到醫療機構要走標案,標案很多靠人脈,不是你可能隨便投什麼東西他們就OK。再來,一國一中心帶給我們最大的就是當地資訊的獲取,因為國外要獲取市場資訊是非常難的,其實在方面,我們是透過來訪的來賓使用過的、使用心得、趨勢是什麼來了解,這對我們來說難得可貴。再來是彰基,會把泰國的醫療人員帶來華廣交流,這很棒,我們可以藉由這樣來介紹產品。』

慧誠知醫股份有限公司商務拓展經理謝秉融也說,「一國一中心」不僅增加了小公司的可信度,也可以實際接觸當地國的管理階層。他說:『(原音)如果以我們一個小公司去大張旗鼓、搖旗吶喊,說實在那說服力也不是那麼足夠,新南向跟一國一中心給我們很大的幫助就是,我們站在政府的肩膀上,用這概念去合作,而我們也確實在台灣做出成績,也很勇敢、開心跟夥伴跟國外用戶分享成績,他們也相信也看到成果。』

馬偕醫療團赴緬甸偏鄉義診(馬偕提供)

用信任推動前店後廠 深化民間長期交流發展性

既然「一國一中心」的初步功能已經建立,下一步就是要擴大通路點。衛福部次長何啟功表示,「一國一中心」是醫院對醫院的合作模式,但通路還是在別人手上,因此,政府將成立海外醫療投資顧問公司,進一步評估海外醫院的合作與興建以達到前店後廠的效果。他說:『(原音)他醫院建置過程可以自己做,可是他們願意來找台灣,是因為台灣人才培養可以協助他訓練醫師、台灣醫院管理、硬體設備、醫學教育讓他們願意接觸。所以現在我們要準備為什麼要成立公司,就是希望開始評估哪些案子是成功的,帶回來給醫學中心或金融單位或醫療相關產業,大家一起經營合作,達成前店後廠,我們才會有自己的通路。』

新南向政策的核心是以人為本,而「一國一中心」不僅貼合以人為本更是落實「Leave No One Behind」的行動展現,而透過合作帶來信任的關係,不僅能深化外交也能帶動民間長期交流的發展性。


衛福部推出一國一中心策略,彰化基督教醫院負責泰國,希望將台灣醫療產業導入泰國,加深雙方交流。圖為彰基率團參加今年7月的東協醫療器材展。(彰基提供)

 

相關留言

本分類最新更多