:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺逾400名在港生明起讀台大 陸生卡入台證來不成

  • 時間:2019-12-02 14:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
逾400名在港生明起讀台大 陸生卡入台證來不成
台大校長管中閔(左)與副校長周家蓓(右)說明在港生到台大當訪問生的報到情況。(陳國維 攝)

國立台灣大學開放在港生申請擔任訪問生,明天(3日)起陸續開始上課。台大今天(2日)表示,最後共有489人通過申請,包括249名在港台生、203名香港籍學生及37名來自16個國家的在港生,截至中午已有57人先向學校報到。校長管中閔指出,這次也有不少在港陸生想到台大上課,但等到拿到入台證,可能已超過明年1月初的上課期間,所以將無法順利前來。

489名在香港就讀大學的學生申請通過當台大訪問生,將能從12月3日起至明年1月初,陸續到台大相關系所旁聽課程,其中有4成申請到管理學院各學系,理工、電資、社科及文學院約各占1成。

台大校長管中閔表示,目前已收到23名香港籍學生,因家庭因素決定將不來報到,預期可能還有人會基於各種因素而無法前來,所以預估203名在港港生的報到率約在8成,至於249名在港台生則可能都會來上課。

這次申請來台就讀的在港學生,有9成以上都報名台大,共有612人向台大提出申請,其中包含74名在港陸生。管中閔指出,陸生不同於其他地區的學生,需要申請到入台證才能來台上課,所以按照申請時程看來,將無法如期上課。管中閔:『(原音)過去台灣辦這些入台證手續的時間,他們肯定趕不上我們這學期,所以就建議他們不要來,因為我們辦完了,我們學期也結束了,所以目前所有的數字都不包括陸生,但是我要說明不是我們不歡迎或刻意排掉陸生,純粹只因為入台證的關係。』

台大也透露,有海外學者透過台大老師表示願意籌措一些資金,協助有需要的在港生,相關金額不便說明,但將專款專用;另一方面,台大心輔人力充足,如果在港生有心理諮商需求,都可隨時向老師們提出。

管中閔也重申,這次雖然將有300、400名在港生來台大上課,但打散到不同學院的不同班級,平均每班增加不到1人,所以不會排擠到原有學生的學習資源;而這些旁聽生也要得到老師同意,才能進教室聽課,且不需要交作業或參加考試,所以也不會增加老師的負擔。

管中閔強調,台大學生的成熟度都非常高,希望藉由這次機會,正好讓不同地區的學生近距離了解彼此情況,並相互對話,他相信會有好的效果,學務處也會特別注意學生的相處情形。

管中閔也提到,由於現在香港情勢複雜,懇請媒體不要設法接觸來台的在港學生,以免因發言內容,在回國後造成不必要的困擾。

相關留言

本分類最新更多