小黨籲公辦不分區立委辯論 中選會:兩天內答覆

  • 時間:2019-12-02 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣維新召集人蘇煥智(右)遞交陳情書,中選會主祕莊國祥(左)允諾兩天內答覆 (央廣記者王照坤 攝)

針對不分區立委候選人沒有公辦政見會或辯論會的問題,台灣維新、公民監督國會聯盟今天(2日)前往中央選舉委員會陳情,要求中選會出面主辦已登記不分區立委候選人政黨的電視政見發表與辯論會,讓各政黨有公平競爭機會,也讓選民有機會監督各政黨提出的政見與候選人;中選會則表示,兩天內將對此陳情做出回應。

台灣維新召集人蘇煥智表示,政黨票的真正精神在突顯政黨的理念與政策,並依此做為選民投下政黨票的依據,但在現行公職人員選罷法等相關規範條件下,相對於各級候選人的政見發表,各政黨僅能依其提名不分區立委的人數撥放幾分鐘電視廣告,實在難以完整論述各政黨的主要政策及議題立場。

蘇煥智指出,政黨的電視政見發表會與辯論會,有助於不分政黨的媒體使用權,也有助於選民公共知情權的提升,因此要求中選會出面主辦,他說:『(原音)現在的選戰愈來愈花錢,沒有錢的小政黨幾乎變沒有聲音,很多好的政策、好的政見、對國家有利的也完全看不到;中選會已經收了各政黨的不分區,大概也收了超過5千萬(保證金)以上了,收了這麼多錢,其實是應該要舉辦這樣的政黨政策辯論。』

公民監督國會聯盟執行長張宏林表示,單一選區兩票制實行後,選罷法至今都沒有修正,導致不分區立委候選人無法得到公辦辯論的機會,公督盟呼籲中選會儘速在選前舉辦政見發表與辯論會。

中選會主任祕書莊國祥出面接下陳情書,蘇煥智當面詢問中選會的立場,莊國祥表示「兩天內可以答覆」。

相關留言

本分類最新更多