Rti 中央廣播電臺 颱風威脅東南亞運動會 菲律賓撤離民眾

  • 時間:2019-12-01 14:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
颱風威脅東南亞運動會 菲律賓撤離民眾
東南亞運動會30日在菲律賓揭幕,但面臨颱風威脅。(美聯社/達志影像)

中度颱風北冕(Typhoon Kammuri)逼近菲律賓,帶來強風豪雨,並威脅到東南亞運動會場地,菲律賓地方官員今天(1日)表示,已經開始撤離數千民眾。

根據氣象預報,颳風北冕將在2日晚上或3日清晨,以每小時170公里的瞬間最大陣風,以及每小時140公里的最大平均風速,在菲律賓登陸。

暴風已在11月30日晚上進入菲律賓領海,當時菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)正和菲律賓傳奇拳王巴喬( (Manny Pacquiao),為東南亞運動會舉行揭幕儀式。

今年的東南亞運動會分別在克拉克(Clark)、馬尼拉(Manila)以及蘇比克(Subic)等地舉行,從11月30日到12月11日,將在數十個比賽場地舉行56個運動項目的賽事。其中有些場地相距好幾個小時的車程,加上菲律賓的交通堵塞遠近馳名,為比賽的進行構成了挑戰。

主辦單位表示,他們有針對颱風的應變計畫,包括可能取消戶外賽事。這些戶外比賽多半在呂宋島(Luzon)舉行。

位於呂宋島南端的畢科爾區(Bicol),當地政府已經開始撤離民眾。

北甘鄰省(Camarines Norte)救災部門表示,目前已經有超過800個家庭,大約3到4千人,已經住進當地的學校和體育館。

官方表示,當地官員還在繼續撤離某些地區的民眾,預計撤離民眾的人數還會升高。

被撤離的民眾主要是住在沿海和低窪地區,以防大雨造成的淹水和土石流。

這次東南亞運動會號稱史上最大規模,有來自各國的大約8,750名運動員和管理人員參加,並有大約1萬2千名志工,主辦單位希望透過電視轉播,可以吸引5億觀眾觀賞比賽。

然而,菲律賓主辦今年東南亞運動會,過程有許多波折,先前已經有交通、住宿和食物的抱怨,也有若干設施在最後關頭仍然問題重重。現在又有颱風來攪局。

杜特蒂已經揚言,要對相關問題進行調查。

相關留言

本分類最新更多