環時:中國堅持第一階段貿協 美應撤銷已加徵關稅

  • 時間:2019-12-01 13:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
中國官媒「環球時報」1日引述匿名消息指出,北京堅持美國必須撤銷已加徵的關稅,以作為第一階段(phase one)貿易協議的一部分。(吳思彥 製圖)

中國官媒「環球時報」今天(1日)引述匿名消息來源報導,北京堅持美國必須撤銷已加徵的關稅,以作為第一階段(phase one)貿易協議的一部分。於此之際,美中雙方是否能達成協議仍充滿不確定性。

環球時報在推特(Twitter)推文指出,「美國承諾取消預定在12月15日加徵的關稅,不能取代撤銷關稅。」

環球時報是由中國共產黨機關報「人民日報」出版。

美國總統川普於上個月26日表示,華府正處在結束與中國長達16個月的貿易戰的「最後艱辛」的關頭階段。而在川普發表談話的幾天之前,中國國家主席習近平曾表示,希望與美國達成貿易協議。兩國高階貿易談判代表也曾再次談話,並且同意就懸而未決議題一同努力。

然而,貿易專家和與白宮關係密切的人士於上個月對路透社表示,第一階段貿易協議的簽署可能不會在今年底前完成,因為中國要求美國更廣泛的撤銷關稅。第一階段貿易協議最初預期在11月底前達成。

美國參議院財政委員會(U.S. Senate Finance Committee)主席葛拉斯里(Chuck Grassley)26日對記者表示,北京邀請美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)在北京舉行面對面的會談。

葛拉斯里說,如果萊特海澤和梅努欽看到「達成最終協議的真正機會」,他們願意前往北京。

一位熟悉貿易談判的消息人士還告訴路透社,美國官員可能在上個月28日的感恩節假期過後前往中國。

 

相關留言

本分類最新更多