抗爭不分老青 港銀髮族中學生集會表明團結

  • 時間:2019-12-01 06:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
香港銀髮族與中學生集會表達抗爭路上不割席。圖:立場新聞提供

香港區議會選舉結束後的第一個週末,香港一批中學生和銀髮族30日下午一同集會,表明抗爭路上大家團結、「不割席」(不切割)。主辦方表示集會有3,500人參加,警方則說高峰時有650人。

綜合香港蘋果日報和明報報導,銀髮族30日下午2時和中學生一起在中環遮打花園舉行的集會舉行跨代集會,主題是「老幼攜手 和你同行」,訴求是反對警方過度使用催淚彈,也表明加強抗爭者團結。

身兼司儀的銀髮族代表譚國新及兩名中學生,在集會開始前手牽手,表明「永不割席」。年輕人大多戴上口罩,中老年長者則不少自備小椅子參加。

約30日下午5時,大會宣布集會完成,譚國新指出,30日的這場活動有約3,500人出席。而警方則表示,高峰時有650人。

談到近半年來「反送中」抗爭帶來種種的不便,前香港中文大學講師鄺士山發言時說,先前他去看醫生時也因堵路而交通受阻,但公義和個人利益比較下,公義更為重要,所以不會割席。

18歲的Zac表示,40年後的他已58歲,香港的特殊地位可能已失去,「變成一個中國直轄市」,但他不希望香港消失。他明白勇武派做這些破壞行為是基於對中國的反感,也想用反抗來捍衛香港的特殊地位。

香港導演舒琪上台分享說,在與年輕抗爭者接觸的過程中,發現這次運動對大家來說是一次巨大的反省,甚至喚起成年人對社會的責任。

他表示,香港由殖民地港英政府過渡至中共控制的特區政府,一直在體制內把香港人變成自私的個體,不關心他人和社會。但這次抗爭者看到別人受傷害,大量聲音不受政府重視,他們首先想到是保護別人,這點令成年人相當羞愧。

相關留言

本分類最新更多