趁勝追擊 反送中接力集會遊行堅持五大訴求

  • 時間:2019-11-30 16:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
29日長沙灣和中環都出現大批市民集結,共同參與網路上發起的「和你lunch」行動。(圖:香港電台)

香港反對派在24日區議會選舉大勝後,「反送中」仍接力舉辦和理非(和平、理性、非暴力的簡稱)形式的集會遊行,堅持「五大訴求」持續施壓港府。香港民主人權陣線29日宣布,12月8日將改為舉辦國際人權日大遊行。

泛民主派在區議會選舉取得大勝後,香港街頭本週出現難得的平靜,此前遭到嚴重衝擊的大眾交通逐步回復正常。

繼連接港九的紅勘隧道27日搶通後,香港地鐵宣布,除機場快線外、港鐵各線、輕鐵及港鐵巴士,今天(30日)和12月1日的服務將延長到晚上11時30分結束。

被反送中指為鷹派的香港警務處長鄧炳強,29日原本表示考慮使用比橡膠彈及布袋彈威力更大的木彈,但警方晚間又發文否認,宣稱沒有計劃再使用木彈。

隨著香港理工大學抗爭落幕,勇武派上週退場後,香港對立局勢趨緩,反送中陣營選後仍趁勝追擊,和理非接力舉辦各式各樣的集會遊行,堅持「五大訴求,缺一不可」,持續向港府施壓、向國際發聲。

除了每天中午的「和你lunch」多點快閃行動,以及各區的勝選慶祝集會,反送中12月1日將接連舉辦3場遊行活動。12月1日上午10時先有「孩子不要催淚彈」遊行,再由「感謝美國保護香港大遊行」於中午接力;第三場強調「五大訴求,缺一不可」的「勿忘初心」遊行,則於12月1日下午3時壓軸。

相較選前申請集遊動輒遭到禁止,上述3場遊行均已獲得警方發出不反對通知書,反送中在網路展開強力動員,呼籲支持者12月1日接力遊行,屆時是否會再現警民衝突場面,值得關注。

12月8日,反送中運動將屆滿6個月,民陣原本在當天要舉辦名為「守護香港.和你同行」的國際人權日集會,29日則是宣布將改為舉辦大遊行,預定由維多利亞公園遊行至中環遮打道,現在正等待警方發出不反對通知書,似乎有向港府升高施壓的意味。

相關留言

本分類最新更多