:::

Rti 中央廣播電臺 德國總理梅克爾 將首次造訪奧斯威辛集中營

  • 時間:2019-11-29 21:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
德國總理梅克爾 將首次造訪奧斯威辛集中營
德國總理梅克爾將在週年紀念之前,於下週五、12月6日,探訪奧斯威辛集中營。(AFP)

惡名昭彰的奧斯威辛-比克瑙(Auschwitz-Birkenau)集中營獲得解放即將屆滿75週年,德國總理發言人今天(29日)表示,總理梅克爾(Angela Merkel)將在週年紀念之前,於下週五、12月6日,探訪這座集中營。

這將是梅克爾首度探視這座納粹死亡集中營,同時也是繼施密特(Helmut Schmidt)和柯爾(Helmut Kohl)之後,第三位德國總理,探視二戰時期德國納粹佔領波蘭期間的這座集中營。

發言人表示,梅克爾在奧斯威辛集中營的「黑牆(Black Wall)」默哀一分鐘,緬懷當年在這裡遭到第三帝國(Third Reich)士兵槍殺的猶太囚犯。

黑牆又稱為死亡之牆,是納粹士兵處決集中營囚犯的地方。

發言人說,隨後梅克爾將在集中營部分地區所在的比克瑙(Birkenau)發表演說。比克瑙是納粹設立多種大規模屠殺機械裝置的地點,其中包括毒氣室。

在梅克爾發表演說時,波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)也將出席,並對集中營獻花致敬。

梅克爾是接受奧斯威辛-比克瑙基金會(Auschwitz-Birkenau Foundation)的邀請到訪。這個基金會正在紀念成立10週年。

在出訪之前,梅克爾將和德國16個邦的首長確認一筆捐助該基金會6千萬歐元(6,600萬美元)的捐款。

在二次大戰的1940到1945年間,有100萬猶太人在這座集中營中被殺,這裡已經成為歐洲猶太人遭到希特勒(Adolf Hitler)種族滅絕的象徵。

除了100萬猶太人之外,還有另外10多萬人也此地遇害,包括非猶太的波蘭人、羅姆人、蘇聯囚犯以及抵抗納粹的戰士。

俄羅斯士兵在1945年1月27日解放奧斯威辛集中營,目前這集中營已經成為紀念博物館,對外開放。

相關留言

本分類最新更多