聯合國:辛巴威飢荒人為造成 六成民眾缺糧

  • 時間:2019-11-29 18:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
辛巴威正面臨「人為」飢荒,有60%人民無法滿足基本糧食需求。(AFP)

聯合國糧食問題特別報告員艾偉(Hilal Elver)造訪辛巴威11天後,28日指出,辛巴威正面臨「人為」飢荒,有60%人民無法滿足基本糧食需求。

艾偉將辛巴威列為衝突地區國家以外糧食短缺最嚴重的4個國家之一。她在辛國首都哈拉雷(Harare)的記者會上表示:「辛巴威正逐漸陷入人為飢荒。」

她指出,今年底將有800萬人受飢,「如今辛巴威成為糧食不安全度最高的4個國家之一」;並說,在糧食歉收之外,還出現490%的惡性通貨膨脹。

她說,由於乾旱影響收成,鄉村地區「目前有驚人的550萬人面臨糧食不安全問題」。在都市地區,也有220萬人遭遇糧食短缺,且無法享有最起碼的公共服務,諸如醫療和安全用水。

艾偉指出,「到了今年底…糧食安全情況預期將惡化,估計有8百萬人需要緊急措施,以減少糧食攝取缺口並挽救生計。」

相關留言

本分類最新更多